Новости
Кремль пригрозил банкам, пытающимся выиграть на девальвации рубля
Политика | В России

ЦБ и правительство России ориентируются на худший сценарий развития событий при планировании своей политики и будут вести "отдельный разговор" с банками, которые пытаются получить выгоду от ожиданий девальвации рубля, заявил помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

"ЦБ и правительство будут в своей политике ориентироваться на наименее благоприятный сценарий развития событий и готовить для этого все возможные меры", - заявил он, выступая на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

По словам Дворковича, многие обвиняют банки в том, что деньги, которые им дают, не поступают в реальный сектор. "Необходимо понимать, что в нынешних условиях банки должны вести себя осторожно. С банками, которые необоснованно задерживают средства, стараясь получить выгоду от, например, ожиданий девальвации рубля, будет отдельный разговор", - сказал помощник президента.

Аркадий Дворкович также заявил, что налоговая нагрузка в России повышаться не должна. Он допустил, что по отдельным составляющим российской налоговой системы, таким как страховые тарифы, возможен рост, однако он должен быть компенсирован снижением остальных налогов. В числе необходимых налоговых мер А.Дворкович назвал зачет НДС по выданным авансам, ускорение решения вопроса НДС по экспорту. К вопросу об НДС, по словам А.Дворковича, правительство вернется в начале 2009г. В том числе это связано с повышением тарифов на пенсионное страхование.

Помощник президента сообщил, что рассматривается возможность компенсации роста тарифов естественных монополий для других отраслей. По его словам, необходимо, с одной стороны, найти баланс через стимулирование реализации инфраструктурных проектов, поддержание добычи углеводородов, с другой - сделать так, чтобы в период кризиса из-за издержек, вызванных ростом тарифов естественных монополий, не пострадали другие отрасли.

Дворкович подчеркнул, что в текущей экономической ситуации необходимо снижать налоги и одновременно увеличивать госрасходы, но "в бюджете стабильность должна оставаться".

По его оценкам, постепенное восстановление мировой экономики начнется ближе к середине 2009г., и российские компании должны быть готовы к этому времени включиться в конкурентную борьбу. 

Источник: РБК