Новости
Накануне российский фондовый рынок немного вырос. Дальше ожидается падение
Экономика | В России | За рубежом

Открывшийся после двухдневного перерыва российский рынок отыгрывал рост мировых фондовых площадок, по итогам дня индексы прибавили 1,1-3,4%. Более существенного роста не произошло из-за того, что западные индексы начали снижаться - инвесторы до конца отыграли новость об избрании Барака Обамы президентом США, а послание российского президента не добавило оптимизма инвесторам.

Открытие торгов в среду на российском фондовом рынке сопровождалось стремительным ростом котировок. В первые минуты торгов индексы ММВБ и РТС показали рост на 13-14,4%. Из-за этого роста на ФБ ММВБ уже через 35 минут после начала, торги были приостановлены на один час. На РТС из-за роста котировок торги останавливались только по отдельным акциям (ГМК "Норильский никель", ЧЦЗ, ОМЗ).

"В первые минуты вчерашних торгов котировки локальных акций лишь сократили разрыв, образовавшийся за время отсутствия торгов в России", - отмечает руководитель управления трейдинга ФК "Уралсиб" Олег Воротницкий. За первые два дня недели, когда российские биржи были закрыты, ведущие американские индексы прибавили 3,2-3,8%, европейские - до 6%. Стремительно, на 10-20% в день, росли и котировки ADR и GDR российских компаний.

Рост на западных площадках был вызван тем, что инвесторы ожидали победы на президентских выборах в США Барака Обамы. "От Барака Обамы в первую очередь ждут сокращения расходов бюджета, что высвободит необходимую для экономики страны ликвидность", - подчеркивает вице-президент SI Capital Дмитрий Садовый.

Предвыборного ралли не получилось бы, если бы не скоординированные действия правительств и центробанков развитых стран, отмечают эксперты. "Принятые меры начинают оказывать воздействие на рынки, что выражается в росте фондовых индексов и снижении стоимости межбанковских кредитов", - говорит старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Вчера трехмесячная ставка межбанковского кредитования в Японии снизилась до 0,79% - минимального уровня с декабря 1999 года. Ставка трехмесячного LIBOR в долларах снизилась до минимума с декабря 2004 года - 2,5%. "Ситуация с ликвидностью улучшилась и на российском рынке, что нашло свое отражение в росте объемов торгов", - подчеркивает Дмитрий Садовый. Объем торгов на ФБ ММВБ составил 35,3 млрд руб. - второй результат с 17 сентября, когда ФСРФ ограничила операции на фондовом рынке.

Впрочем, уже в те минуты, когда котировки российских акций только догоняли котировки российских ADR и GDR, зарубежные инвесторы полным ходом фиксировали прибыль. "Инвесторы отыграли все хорошие новости последних дней, - отмечает аналитик ИК "Атон" Инга Фокша. - Но кризис не закончился, и замедление темпов роста мировой экономики неизбежно". Крупнейший банк Франции BNP Paribas вчера сообщил о снижении чистой прибыли в третьем квартале на 56%. Ирландский Allied Irish Banks понизил прогноз по прибыли за год. Представители австрийского Raiffeisen Zentralbank признали, что банк может обратиться к правительству за помощью в 2 млрд евро. По итогам дня ведущие европейские индексы опустились на 2,4-2,3%. На этом фоне российским индексам не удалось удержаться на достигнутых вершинах.

Дополнительным поводом для продаж российских акций стало прозвучавшее в президентском послании Дмитрия Медведева предложение увеличить президентский срок до шести лет. По словам Инги Фокши, это стало неожиданностью для инвесторов и было воспринято ими негативно, так как не учитывалось их прогнозами. По итогам дня индекс РТС прибавил 3,4% и закрылся чуть ниже отметки 830 пунктов. Индекс ММВБ вырос лишь на 1,1% - до отметки 775,19 пункта.

Сохранить более высокие позиции могло бы вмешательство ВЭБа, однако участники торгов вчера не заметили его присутствия. "В последний раз оно была заметно на прошлой неделе в пятницу", - рассказал трейдер крупного западного банка. "Интервенции нужны в те моменты, когда рынок падает, а не в то время, когда он растет, - отметил советник президента ООО "КИТ Финанс" Сергей Жаров. - Следует сохранять ресурсы, поскольку велика вероятность продолжения падения", пишет "Коммерсант".