Сегодня под председательством губернатора Югры Александра Филипенко состоялся традиционный Совет глав городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. "Мы, занятые во власти, придуманы для того, чтобы организовать общество, отвечать на его чаяния, – напомнил губернатор о роли институтов управления. – Здесь многое зависит от профессионализма чиновника и его желания служить людям и обществу. И, прежде всего, как было отмечено в президентском Послании, от находящихся на нижних этажах власти, что называется, "у земли".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, сегодня от властей на местах зависит, насколько динамично будет развиваться средний класс, основу которого в поселениях составляют предприятия семейного типа. "Для решения масштабной задачи Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года – диверсификации экономики – недостаточно создания таких коллективов только в сельском хозяйстве", – считает губернатор. По мнению губернатора, воспитание кадров для работы в новых условиях должно обеспечить автономному округу конкурентоспособность. Ещё один резерв человеческого потенциала – состязательность, соревнование, не только в период выборов, но и в практической работе, что является источником лучшего опыта и стимулом к поиску нового.
Касаясь нового в межбюджетных отношениях округа и муниципалитетов, губернатор отметил, что сегодня Югра входит в число немногих регионов страны, где уровень собственных средств органов местного самоуправления достиг 55%, тогда как на первом этапе реализации закона о местном самоуправлении их было всего 20%. Остальное они получали из окружного и федерального бюджетов. Такая финансовая политика даёт им больше возможностей исполнять передаваемые государственные полномочия, активнее и своевременнее претворять в жизнь собственные программы развития.
Глава региона отметил, что все свои обязательства нынешнего года перед населением власти выполнят. Тем не менее, сейчас, когда и на первичном уровне идёт процесс формирования бюджетной трёхлетки, нужно оптимизировать расходы, сократить издержки, для того чтобы и в 2009 – 2011 годах безусловно выполнить программы первостепенной важности. Он призвал глав местных органов самоуправления консультироваться со специалистами Правительства округа, координировать свои действия, в том числе и при оценке нынешней ситуации.
"Мы сформировали оперативную группу, которая следит за изменениями на финансовом и других рынках, которую возглавляет заместитель председателя правительства по экономике Виктор Бец. К мерам, принятым нами, Центробанком России и Министерством финансов, мы хотим присовокупить ещё ряд мер. При этом мы учитываем не только сиюминутные интересы, влияющие на оперативную ситуацию, сглаживающие её, но и разрабатываем решения, которые окажут воздействие на финансовую ситуацию вообще", – сказал губернатор, потребовав от глав чётко знать положение дел в ключевых отраслях экономики, и, прежде всего, в строительстве.