Новости
Электроэнергетика вошла в список на получение госфинансирования
Экономика | В России

Электроэнергетика вошла в список избранных на получение госфинансирования. По итогам совещания у первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова, посвященного проблемам электроэнергетического сектора, крупнейшим госбанкам рекомендовано в приоритетном порядке рассматривать заявки энергокомпаний на предоставление средств под реализацию их инвестпрограмм. Но при этом генерирующие компании не смогут вносить изменения в свои обязательства по новому строительству, о чем они просили власти на протяжении последних месяцев. Еще одним условием получения финансовой господдержки станет закупка отечественного оборудования.

В начале декабря у Игоря Шувалова состоялось совещание по электроэнергетике с участием курирующего ТЭК вице-премьера Игоря Сечина. В протоколе этого мероприятия еще раз прописывается позиция правительства ни на шаг не отступать от намеченных планов по строительству объектов генерации и сетевого хозяйства, несмотря на мировой кризис. Кроме того, даны рекомендации Банку развития, Сбербанку, банку ВТБ и Газпромбанку "рассматривать заявки предприятий и организаций электроэнергетики в приоритетном порядке для выделения кредитных ресурсов для реализации конкретных проектов по строительству и реконструкции объектов электроэнергетики, обратив особое внимание на проекты, предусмотренные инвестиционными программами системообразующих и электросетевых компаний".

"Такое поручение госбанкам было дано", - подтвердил Игорь Миронов, директор некоммерческого партнерства "Совет производителей электроэнергии", объединяющего десять крупнейших компаний отрасли. По его словам, до этого вся господдержка энергетикам была под вопросом. Миронов выразил надежду, что поручение правительства позволит энергетикам привлекать кредитные ресурсы на более приемлемых условиях, чем существуют сегодня.

"Главным условием получения кредита должна быть закупка отечественного оборудования", - добавляет знакомый с итогами совещания у Игоря Шувалова источник РБК daily. По его словам, позиция правительства заключается в том, что, получая льготные кредиты в госбанках, энергокомпании должны закупать за рубежом только оборудование, не имеющее отечественных аналогов. Аналогичную мысль высказывал на парламентских слушаниях 1 декабря президент "ЭМАльянса" Тимур Авдеенко. По его мнению, нужно нормативно закрепить приоритетность использования энергетического и электротехнического оборудования российского производства, а также порядок согласования с правительством использования оборудования иностранного производства при наличии российских аналогов.

В протоколе по итогам совещания у Игоря Шувалова отмечается наличие дефицита инвестиционных средств по инвестиционным программам организаций электроэнергетики в объеме 146 млрд руб. По подсчетам аналитика компании "ВТБ-Капитал" Дмитрия Скрябина, по состоянию на конец осени дефицит денежных средств для реализации инвестпрограмм генкомпаний составлял $15 млрд, из которых $5 млрд необходимы компаниям до конца текущего года. Около $2 млрд, по подсчетам Скрябина, приходится на ОГК-1 - единственную компанию, не сумевшую провести IPO в ходе реформирования РАО "ЕЭС России" и уже вынужденную отказаться от нескольких строек.

"Все наши генкомпании подали заявки во все возможные банки, в том числе государственные", - отметили в "Газпроме", отказавшись комментировать подробности переговоров. Газовая монополия контролирует четыре энергокомпании: ОГК-2, ОГК-6, "Мосэнерго" и ТГК-1. Все они в той или иной мере испытывают дефицит средств на реализацию своих инвестпроектов. Раньше необходимые денежные средства планировалось привлечь благодаря проведению повторных допэмиссий, но в условиях кризиса эти планы были заморожены. При этом "Газпром" уже заявил о необходимости частичной корректировки инвестпрограмм ОГК-2 и ОГК-6, пишет РБК daily.