В спецслужбах и правоохранительных органах объявлена негласная тревога: на свободу в массовом порядке выходят люди, осужденные в "бурные девяностые" за совершение тяжких преступлений. Десятки тысяч тех, кто отбыл свои 10-15 лет за убийства, рэкет и грабежи, в ближайшие два-три года вернутся на улицы и пытаются как-то устроиться в новом для себя мире, поясняет "Российская газета".
Пострадать от освобождения опасных уголовников могут прежде всего простые граждане, ведь бандитские "разборки" неизбежно спровоцируют рост насилия. Аналитики вспоминают печальные последствия массовых амнистий 1917 и 1953 годов. Чтобы не повторять прошлых ошибок, в МВД и тюремном ведомстве предусмотрели особые меры, которые позволят предотвратить рецидив возвращения в криминальные ряды бывших "профессионалов".
В число универсальных мер входит социальная реабилитация освобожденных зэков: от специальных приютов до рабочих вакансий, административный надзор за бывшими арестантами и даже бесплатное лечение.
В 1990-е годы бандитские группировки держали в страхе целые города, напоминает издание. Районы были поделены между криминальными бригадами, на улицах часто можно было услышать автоматные очереди и взрывы. Доходило до того, что местные чиновники боялись разрешить что-то строить или торговать без санкции уголовного авторитета.
Именно тогда в обиход вошли слова "пехота", "торпеды", "качки" - так называли криминальных боевиков. Они были легко узнаваемы - костюмы "Адидас", кроссовки, золотые цепи толщиной с палец, бейсбольные биты, пистолеты ТТ, джипы с тонированными стеклами. Чтобы как-то обуздать бандитский разгул, были созданы знаменитые УБОПы и СОБР.
Некоторые аналитики МВД ожидают, что "новые старые" уголовники, выйдя на свободу, потребуют своей доли на преступном рынке. Но эти люди придут не на пустое место. По данным МВД, в стране сейчас действуют около 450 крупных организованных преступных формирований общей численностью порядка 12 тыс. человек. Сумеют и захотят ли вышедшие уголовники договориться с младшими товарищами?
Следует помнить также, что российский уголовный мир за последние годы серьезно изменился. Организованная преступность ударилась в экономику, а стрелять и взрывать стало немодно и нерентабельно. Но вряд ли "быки", привыкшие щеголять в спортивных штанах и малиновых пиджаках, сумеют освоить популярные теперь мошеннические схемы.
Еще одна больная тема - взаимоотношение новых и старых криминальных "авторитетов". Как утверждают в МВД и ФСИН, количество так называемых "воров в законе" резко снизилось. Если пятнадцать лет назад их насчитывалось примерно тысяча, то теперь, по оценкам разных ведомств, от 100 до 400. Зато на освободившиеся места идут новые "кадры" из мест не столь отдаленных.
Тем временем МВД уже готовится встречать освобождающихся преступников. Правоохранительные органы кардинально изменили саму методику борьбы с организованной преступностью и теперь принимают адресные меры против лидеров и наиболее активных бандитов. Эффективность работы милиции оценивается не по общему количеству раскрытых преступлений, а по числу полностью ликвидированных группировок. Таким образом, "Старая гвардия" рискует не застать своих младших коллег на свободе: ежегодно в зоны уходит до двух тысяч бандитов.