Новости
Ямальские ученые бьют тревогу: здоровье детей в условиях Севера ухудшается
Общество | Ямало-Ненецкий АО

Ямальские ученые бьют тревогу: в современных условиях наблюдается процесс ухудшения здоровья детей. У детей Севера все чаще встречаются хронические формы сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, пищеварения, эндокринной патологии. При этом заболеваемость детей из числа коренного населения превышает заболеваемость детей-мигрантов в среднем на 25,0%.

Как сообщил Накануне.RU руководитель лаборатории детской физиологии и патологии ГУ НИИ МПКС РАМН, доктор медицинских наук Сергей Токарев, за счет увеличения частоты хронических форм патологии в округе увеличилось количество детей-инвалидов. По мнению медиков, дети мало двигаются, что в дальнейшем приводит к серьезному нарушению здоровья, обмена веществ и физического развития подрастающего поколения. К тому же среди подростков распространено курение: уже в 5-6 классах курению подвержены 8,3% учащихся, а к 9-му классу курит практически каждый второй подросток. Все это, по мнению ученых, требует оптимизации образа жизни и питания детей-северян. Отметим, также, что обеспокоенность ученых вызывает то, что девять из десяти обследованных детей-северян имеют выраженный дефицит йода, а каждый шестой школьник уже имеет эндокринную патологию, зачастую сочетающуюся с нарушением умственного и физического развития.

Дети на Севере подвержены депрессии, высокому уровеню агрессии, тревожность и враждебность нарастает с возрастом и северным стажем, причем эта тенденция в определенной степени характерна как для мальчиков, так и для девочек. При этом пятая часть школьников на Севере проживают в неполных семьях, что зачастую является губительным для их физического, психического и социального здоровья – показатели личностной тревожности у детей из неполных семей выше, нежели в полных. Отметим, что ы Ямало-Ненецком автономном округе более 30% населения имеет возраст 20 лет и младше, что обуславливает актуальность охраны здоровья детей. Численность детского населения на Ямале остается высокой вследствие интенсивного притока молодежи в зону освоения нефтегазового комплекса.

Юлия Курочкина