Новости
Больше всего шансов стать новым Патриархом – у митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла
Общество | В России

Завтра в Богоявленском кафедральном соборе пройдут похороны патриарха Алексия II. Уже на следующий день высшие церковные иерархи соберутся на внеочередное заседание синода, на котором будет определена дата проведения Поместного собора: его делегаты изберут нового предстоятеля Русской православной церкви. В церковных и экспертных кругах сходятся во мнении, что основными претендентами на патриарший престол станут митрополиты Кирилл и Климент. При этом собору придется выбирать не только патриарха, но и дальнейший курс церкви — консервативный или либеральный.

В субботу, на следующий день после кончины патриарха Алексия II, прошло экстренное заседание Священного синода. Высшие иерархи определились с датой и местом похорон святейшего — согласно завещанию, он будет упокоен в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Синод также большинством голосов избрал местоблюстителя патриаршего престола. Временным управляющим РПЦ стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он же возглавил комиссию по подготовке и проведению похорон Алексия II, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Подготовка к выборам пройдет по следующей схеме. 10 декабря иерархи РПЦ соберутся на заседание Священного синода, которому предстоит определить дату выборов патриарха. Не позднее чем через полгода пройдет Архиерейский собор, на котором будут выдвинуты кандидаты на пост главы церкви, а также число делегатов-выборщиков. Следом состоится Поместный собор, во время которого пройдет голосование по претендентам на патриарший престол. Кворум собора — не менее двух третей делегатов из числа архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян.

По данным издания, наибольшие шансы на избрание Поместным собором у четырех кандидатов — митрополитов Смоленского и Калининградского Кирилла, Калужского и Боровского Климента, Крутицкого и Коломенского Ювеналия и Минского и Слуцкого Филарета.

Фаворитами избирательной кампании, по прогнозам церковных и светских аналитиков, станут, впрочем, митрополиты Кирилл и Климент. Оба кандидата обладают серьезным внутрицерковным весом. Так, митрополит Кирилл — нынешний глава отдела внешних церковных связей — в последнее время был наиболее публичным из церковных управленцев. Исполнял роль спикера и активного переговорщика в одном из самых громких достижений церкви — воссоединении русской и зарубежной православных церквей в мае 2007 г.

Кроме того, именно его ведомство было ответственным за преодоление конфликтов на постсоветском пространстве (канонической территории РПЦ). Во время скандального празднования 1020-летия Крещения Руси, когда власти Украины пытались инициировать объявление патриархом Константинопольским Варфоломеем об учреждении независимой от Московского патриархата украинской церкви, митрополит Кирилл подготовил визит российской церковной делегации в украинскую столицу и приложил немало усилий для того, чтобы планы украинских властей были сорваны.

Известный богослов диакон Андрей Кураев убежден, что именно митрополит Кирилл "самый яркий и личностный из возможных кандидатов на патриарший престол": "Он человек, который не прячется в келейном затворе, не растворился в епископском сане. Это человек, чья работа всегда заключалась в налаживании контактов с людьми других убеждений — от светских чиновников до католиков и мусульман". "Кирилл — самая мощная политическая фигура в РПЦ, не лишенная к тому же амбиций,— считает политолог Станислав Белковский.— Поначалу не был фаворитом и стал таковым не в связи с поддержкой иерархов, а исключительно в силу личных качеств — напористости и харизмы".

По мнению аналитиков, шансы митрополита Кирилла увеличивает решение синода избрать его местоблюстителем. Этот пост не может быть гарантией победы владыки на церковных выборах — так, в 1990 г. местоблюстителем был избран митрополит Киевский и Галицкий Филарет, однако патриархом стал Алексий II. И все же большинство голосов, отданных за митрополита Кирилла, по мнению богослова Кураева, свидетельствует о первой победе митрополита: "Синод принял смелое решение — местоблюстителем избран самый молодой из его постоянных членов".