Новости
Партнерские роды все более популярны в Тюмени - мамам помогают в 40% родов
Общество | Тюменская область

В Тюмени существенно увеличилось количество партнерских родов – рождение детей с участием близких происходит в 40% случаев. Как рассказала Накануне.RU пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Елена Размазина, еще в 2006 году эта цифра составляла 20%, она заметила, что мужчины в Тюмени стали более ответственны и с каждым годом более активное участие принимают в проблемах репродуктивного здоровья. Так, в 2006-2007 годах в регионе проводился проект "Услышьте друг друга", в рамках которого консультации психологов получили 5 тыс. тюменцев, при этом 50% из них составляли именно пары.

Понятие партнерских родов подразумевает присутствие при родах беременной женщины ее мужа или другого близкого ей человека (мамы, сестры и т.д.). Присутствие партнера в родах может оказать неоценимую помощь роженице: психологическую и физическую. Психологическая помощь подразумевает оказание моральной поддержки роженице – ободрение, одобрение действий, забота и постоянное мысленное и голосовое обращение к рождающемуся малышу. Физическая помощь выражается гораздо более широко: это и приемы массажа, которые могут помочь снятию или уменьшению чувства дискомфорта у женщины в родах, раздражение болевых точек, которое уменьшает ощущение родовых болей, помощь и подсказка приемов правильного дыхания по этапам первого и второго периодов родов. Кстати, правильное дыхание в родах может существенно сократить продолжительность родов физиологическим путем, уменьшить или "свести на нет" и материнский, и детский травматизм в родах.

Другая положительная сторона партнерских родов, как считают специалисты, состоит в том, что в случаях, когда в роли партнера выступает муж роженицы (а это бывает чаще всего), совместное пребывание в родах помогает семье еще больше сплотиться. Мужья, присутствовавшие на родах жены, часто относятся затем к своим женам с большим трепетом, заботой и любовью, тонко чувствуют своих детей, активно участвуют в их воспитании.

Сергей Хурбатов