На сегодняшний день на обслуживании в социальных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа находится 471 человек без определенного места жительства. В 2007 году в социальных учреждениях ХМАО было обслужено 3 тысячи 691 человек. В Ханты-Мансийском автономном округе работают три социальных учреждения для лиц без определенного места жительства: в Нижневартовске, в Нефтеюганске и в Сургуте. Два дополнительных отделения работают в Радужном и Лангепасе. Как сообщили Накануне.RU в департаменте труда и соцзащиты населения ХМАО, самый большой социальный центр организован в Сургуте. В нем единовременно могут находиться до 200 человек. Отметим, что в таких центрах человеку помогают пройти социальную адаптацию: восстанавливают документы, помогают найти работу и жилье. После этого он готов начать свою жизнь "с чистого листа".
"Люди попавшие в такие центры проходят несколько периодов. Во-первых, это период адаптации в самом учреждении, период дезинфекции, когда его отмывают, откармливают, лечат, затем начинается работа по восстановлению документов, поиску родственников – это все занимает от 3 до 12 месяцев. Более года в таких учреждениях проживают только те граждане, которые одиноки, без жилья или имеют психическое заболевание. Тех, кому ставят диагноз, отравляют в специальные учреждения региона или Тюменской области - рассказали в департаменте. - После того как у человека появляется паспорт, он становится таким же гражданином общества, как и мы с вами. Он может принять участие даже в голосовании. Для них проводятся различные мероприятия, как культурные, так и трудовые - субботники. Это помогает адаптировать человека, который долгие годы провел под забором, к социальной жизни".
Отметим, что человек может попасть в социальное учреждение такого типа по собственному желанию. Для этого ему нужно заполнить заявление. Кроме этого бомжа могут привезти сотрудники УВД либо сотрудники управления соцзащиты. В департаменте отметили, что также в округе работает "Дом ночного пребывания", куда люди могут обратиться за ночлегом и едой. "В течении 24 часов человек может принять решение: начать ли новую жизнь, если нет, то его никто не держит. Задача наших работников в том, чтобы разговорами убедит бомжей начать новую социальную жизнь.
Чаще, конечно, люди продолжают вести бродяжий образ жизни. Но есть и положительные результаты, когда люди уезжают к родственникам, возвращаются к нормальной жизни. Некоторые даже женятся. Но социальная помощь может оказываться только добровольному согласию", - отметили в департаменте.