Сегодня исполняется 70 лет Александру Проханову. Писатель, журналист, философ, политик, сейчас Александр Андреевич является главным редактором леворадикальной газеты "Завтра". Статьи, очерки, заметки и репортажи Проханова посвящены самым "острым" вопросам нашего времени.
В 60-х годах он начал работать журналистом в "Правде" и "Литературной газете". Побывал во многих "горячих точках" - Афганистане, Никарагуа, Кампучии, Анголе, Эфиопии. В 1971 году вышли первые художественно-публицистические книги Проханова: "Иду в путь мой" и "Письма о деревне", после чего его приняли в Союз Писателей СССР. В 1990 году Александр Проханов стал главным редактором газеты "День", а после ее закрытия возглавил издание "Завтра".
"Я живу ощущением грядущей победы, которая пока не наступила и, может быть, вообще не наступит, потому что победа удаляется по мере приближения к ней. В этом смысле "Завтра" носит метафизический смысл", - говорит Александр Проханов.
Отвечая на вопрос, с кем он сейчас ведет войну, Проханов говорит: "Например, все эти таинственные, странные насекомые, которые появились в русской политике и культуре после 1991 года и даже раньше - после 1987 года. Они сбросили с себя хитиновый покров и обнажили свою сущность. Для меня это были страшные герои, страшные бабочки. Одним из таких страшных жуков был и остается Горбачев, другой чудовищный жук-дровосек, который источил всю страну – Ельцин и вся эта политическая либеральная среда, она является для меня средой бабочек–людоедов".
Говоря о своей миссии, Проханов выражается так: "Для меня она свелась к двум задачам. Первое, для меня было очень важно описать мой век. Меня это сделало безумным странником и скитальцем. Я никогда не сидел на месте: участвовал во всех войнах, конфликтах. Смотрел все великие стройки, участвовал в Чернобыле, наблюдал как "Буран" облетает Землю, как в ядерном взрыве с Семипалатинске взрывается гора, потом был вместе с ГКЧПистами, а в 1993 году - с баррикадниками.
Мне хотелось быть постоянно в центре этих основообразующих, или наоборот основоразрушающих событий. И здесь, я думаю, что я выполнил свое предназначение. Потому что все мои романы - это один большой роман о моем веке.
Вторая моя миссия - это миссия смысловых открытий. Открыть смысл – это очень сложная задача. Мне кажется, что и здесь я тоже преуспел. Не мне судить об этом, но мне открылись ряд базовых представлений о моей стране, о моей родине, истории и я их зафиксировал и продолжаю фиксировать и, может быть, ощущать себя таким посланником, которого заслали в жизнь, как разведчика, чтобы он прошел все пути человечества и вынес бесценную информацию. Я думаю, что все эти задания я выполнял честно".