Новости
Развитие сюжета:

13:41 29.02.2008 Сергей Попов: Ипотеки в чистом виде в стране пока нет

13:56 29.02.2008 Анатолий Аксаков: Россия преодолеет проблемы западных рынков. Но уровень инфляции не изменится

14:15 29.02.2008 Сергей Попов: Государство должно прокладывать дорогу частному бизнесу

В Тюмени обсудили роль банков в частно-государственном партнерстве и реализации проектов институтов развития
Экономика | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Уральский ФО | В России

Частно-государственное партнерство в банковском секторе, являясь весьма перспективным направлением, реализуется сегодня крайне слабо. Это констатировали участники научно-практической конференции, посвященной этому вопросу, в Тюмени. Вместе с тем, имеющиеся в наличии инструменты позволяют выстроить эффективную систему финансирования важных инфраструктурных и инновационных проектов.

Как сообщили Накануне.RU в центре информации ассоциации региональных банков России, глава ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков рассказал, что инвестиционные проекты, которые потенциально возможно реализовать через Инвестиционный фонд и Банк развития с участием в них коммерческих кредитных организаций, условно можно разделить на три группы: проекты, которые претендуют на получение средств из Инвестиционного фонда и в софинансировании которых заинтересованы коммерческие банки, проекты, которые формально не могут быть реализованы через Инвестиционный фонд, но в софинансировании которых заинтересованы коммерческие банки, а также проекты, которые не интересны коммерческим банкам, но претендуют на получение средств из Банка развития.

В первом случае, предоставляя кредит инициаторам проектов, претендующим на финансирование из Инвестиционного фонда, банки автоматически становятся участниками частно-государственного партнерства. В третьем — они очевидно выпадают из поля ЧГП, поскольку проекты им либо не "по зубам", либо просто не интересны. Тогда такие проекты претендуют на финансирование из Банка развития.

Промежуточный, второй случай, с точки зрения развития ЧГП, представляется более интересным направлением с участием коммерческих банков. Это тот случай, когда проект может быть прокредитован с помощью синдицированного кредита с участием государственного капитала. В принятом Меморандуме о финансовой политике государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" не предусмотрено такое направление сотрудничества, хотя оно может стать весьма перспективным и взаимовыгодным инструментом.

Сегодня потенциал Банка развития уже таков, что может оказывать существенное влияние на конъюнктуру банковского и долгового рынков. Поэтому, как было отмечено в ходе конференции, четкое понимание критериев отбора инвестиционных проектов, не являющихся объектом конкуренции Банка развития с коммерческими банками, приобретает важнейшее значение для сохранения стабильности развития всей банковской системы России.

Здесь примечателен опыт международных банков развития, которые выдают банковские займы кредитным организациям в порядке осуществления их долгосрочного рефинансирования. Такой подход позволяет не только не препятствовать развитию коммерческого банковского дела, но и разделять вместе с коммерческими банками риски долгосрочного кредитования. Реализация планов подобного сотрудничества явилась бы ярким примером частно-государственного партнерства в интересах государства и населения, укрепления частного банковского отечественного бизнеса.

Несомненно, Банку развития необходима инфраструктура для реализации своих широкомасштабных планов на всей территории РФ, заметили участники. Но для этого, отметил глава ассоциации "Россия", нет никакого смысла создавать собственную филиальную сеть. "Ставка должна быть сделана на опорные ведущие банки страны, доказавшие своей репутацией, опытом, финансовой устойчивостью, развитой инфраструктурой и клиентской базой перспективность подобного взаимного сотрудничества", - сказал он.

Напомним, 27-28 февраля в Тюмени проходит научно-практическая конференция "Институты развития и банковский сектор России: развитие частно-государственного партнерства". К участию в конференции приглашены около 100 ведущих российских (в том числе региональных и окружных) бизнесменов, банкиров, а также представителей федеральной, региональной власти, общественных организаций. Помимо Тюменской областной думы инициаторами мероприятия являются: Российский союз предпринимателей и промышленников (Москва), Ассоциация региональных банков России (Москва) и Ассоциация кредитных организаций Тюменской области.

Сергей Хурбатов