В 2007 году лабораторией ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области" было исследовано 659 проб пищевых продуктов отечественного и импортного производства, в том числе и местных производителей на наличие компонентов, полученных с применением генно-модифицированных объектов. Это мясные и птицеводческие продукты, молочная и масложировая продукция, продукты детского питания, консервы, соевые белки.
Как сообщил Накануне.RU заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Курганской области Александр Карпов, в результате лабораторных исследований рекомбинантная ДНК выявлена количественным методом (более 0,9%) в четырех образцах, в том числе соевый изолят "Синтекс" (производство Бразилия), соевый изолят "БиПроСоя" (производство США).
Напомним, содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие такое количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат этикетированию.
Александр Карпов отметил, что в Российской Федерации усилиями РАМН, РАН, РАСХН, Минздрава России, Минпромнауки России была создана законодательная, нормативная и методическая база для медико-биологической безопасности и контроля за оборотом пищевой продукции из ГМО.