Ростехнадзор и Росгидромет решили объединить свои усилия. Об этом сегодня на коллегии Росгидромета заявил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Ростехнадзора.
"Полномочия Ростехнадзора и Росгидромета пересекаются по многим вопросам, однако пока мы не всегда находим взаимопонимание", - сказал Пуликовский. По его словам, для обеспечения экологической, энергетической, промышленной, химической, ядерной и радиационной безопасности Ростехнадзору необходима формируемая Росгидрометом гидрометеорологическая информация об опасных природных явлениях, о фактических и прогнозируемых резких изменениях погоды и загрязнении окружающей природной среды.
Руководитель Ростехнадзора привел печальные примеры. Так, например, разрушение аквапарка в Москве связано с тем, что на стадии проектирования и строительства не было учтено возможное неравномерное распределение нагрузок при снегопаде в совокупности с интенсивностью и розой ветров. Другой пример - падение башенных кранов и других подъемных сооружений происходит в основном в период неблагоприятных метеоусловий и опасных природных явлений. Информация об экстренном понижении температуры влияет на энергетическую безопасность.
Ведомства уже в 2008 году установят оперативный обмен информацией о состоянии окружающей среды, ее загрязнении, аварийных выбросах и сбросах загрязняющих веществ, опасных природных явлениях, о фактических и прогнозируемых резких изменениях погоды и загрязнении окружающей природной среды, которые могут угрожать жизни и здоровью населения и наносить ущерб окружающей среде.