В Ильменском заповеднике к 20-летию со дня организации Института минералогии музейными работниками была открыта новая экспозиция. Она посвящена открытию 20 века – "черным курильщикам" Урала.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-центре Ильменского заповедника, в 80-годах прошлого века на базе заповедника состоялась экспедиция, посвященная изучению палеозойского дна Уральского палеоокеана. Эта экспедиция, объединившая ученых Института океанологии и Ильменского государственного заповедника, заложила новые направления в уральской геологии. Перспективной оказалась идея о возможности обнаружения аналогов современных сульфидообразующих систем, схожих с уже открытыми в Тихом океане "черными курильщиками". Реликты таких "курильщиков" и были найдены на Урале.
На выставке представлены обломочные руды - брекчиевидные и слоистые продукты придонного разрушения "черных курильщиков" переслаивающиеся с черными сланцами и яшмами. Эти яшмы, как было установлено научными сотрудниками, образовались при подводном окислении сульфидов на дне океана одновременно с ростом "курильщиков". Эти породы получили название - госсаниты - принадлежащие к железной шляпе (госсан - железная шляпа). Другие продукты окисления колчеданных залежей возникли уже в континентальных условиях. Они представлены самородной медью, сульфатами и гидроксидами.
Среди представленных образцов посетители смогут увидеть уникальный образец - срастание сульфидных труб черных курильщиков, который геологи называют орган, по аналогии с известным музыкальным инструментом. Рядом находится образец гигантской вестиментиферы- пригидротермального трубчатого червеобразного организма, который, как предполагается, как и современные аналоги, развивался на основе бактериального хемосинтеза, т.е. за счет энергии, полученной при окислении неорганических соединений (аммиака, водорода, соединений серы, закисного железа и др.).