Новости
В мире каждые шесть секунд из-за курения умирает человек
Общество | За рубежом

Болезни, связанные с курением, уносят жизнь одного человека каждые шесть секунд, убивая ежегодно 5,4 миллиона людей, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обнародованном в четверг в штаб-квартире ООН.

"Если не предпринять решительных мер, то к 2030 году эта цифра вырастет до восьми миллионов смертей. А всего 21-м веке от табака может умереть почти миллиард людей, не сумевших побороть свое пристрастие к сигаретам, нюхательному табаку, кальянам, сигарам и курительным трубкам", - говорится в докладе.

Его авторы отмечают, что число жертв табачной эпидемии превышает число погибших от любого инфекционного заболевания, хотя предотвратить распространение вредной привычки легче, чем инфекций и вирусов, передает РИА Новости.

ВОЗ сообщила, что ни одна страна мира полностью не выполнила требования Международной конвенции по контролю над табаком, вступившей в силу три года назад, призвав нации исполнить свои обязательства.

Конвенция обязывает участников полностью запретить рекламу табачных изделий, повысить цены и налоги на их производство и продажу и запретить курение в общественных местах ради защиты некурящих.

Всемирная организация здравоохранения напомнила, что конвенция предписывает, чтобы напоминания о вреде курения занимали половину площади пачки сигарет.

В докладе сообщается, что лишь 5% населения мира проживает в странах, которые в полной мере реализовали хотя бы одну из предлагаемых мер, а 40% стран мира до сих пор разрешают курить даже в больницах и школах. При этом доходы национальных правительств от налогов на табак в среднем в пять тысяч раз больше тех средств, которые они расходуют на борьбу с курением.

Доклад был оглашен в Нью-Йорке дважды - в штаб-квартире ООН и на нейтральной территории в присутствии мэра города Майкла Блумберга, финансировавшего это глобальное исследование. Именно он объявил войну никотину в мегаполисе, несколько лет назад запретив курение в общественных местах, в ресторанах и барах.