Новости
Через пять-восемь лет на Среднем Урале может не остаться месторождений россыпного золота
Экономика | Свердловская область

Месторождений россыпного золота через пять-восемь лет может не остаться на Среднем Урале, если не вкладывать деньги в геологоразведку. Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор ЗАО "Уральская горная компания" Валерий Кольцов.

Он подчеркнул, что ресурсная база уже сейчас не позволяет работать без геологоразведки. И если она не будет проводиться, то через пять-восемь лет золото добывать будет негде – именно такой срок отработки существующих россыпных месторождений золота.

"Новые месторождения не ищут, геологоразведку перестали финансировать из бюджета. Поэтому мы ставим вопрос о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых, как у нефтяников", - подчеркнул Валерий Кольцов. По его мнению, "сэкономленные" налоги должны быть направлены на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Петр Бурдов добавил, что сейчас идет переориентация с россыпных месторождений на рудные, поскольку на них более эффективно добывать золото.

На сегодняшний день золото добывают 23 компании. За прошедший год на Среднем Урале добыто 819 кг золота, 265 кг платины и 39 т серебра. Свердловская область входит в десятку золотодобывающих регионов России. На Среднем Урале в золотодобывающей отрасли работает более 5 тыс. человек.

При этом, 16% всех отходов – от золотодобывающих предприятий. Директор СОГУ "Центр экологического мониторинга и контроля" Александр Еремин отметил, что хотя количество вредных выбросов в атмосферу и сокращается, это заслуга нескольких предприятий, тогда как большинство работает с нарушениями. "Сточные воды с предприятий содержат всю таблицу Менделеева", - подчеркнул Александр Еремин. 

Александра Качалова