Новости
В Челябинске поймали бешеную лису. Правительство разработает специальную программу
Общество | Челябинская область

Несколько дней назад в Челябинске на улице Труда поймали бешеную лису. Как сообщили Накануне.RU в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, ее сумел поймать охранник одного из магазинов. Анализ подтвердил первоначальное предположение – животное больно бешенством.

Между тем, на сегодняшнем аппаратном совещании в правительстве Челябинской области обсуждался вопрос профилактики природно-очаговых заболеваний. Наиболее распространенные - бешенство и клещевой энцефалит.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области, из других заболеваний довольно распространены геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (на территории Ашинского района), а также туляремия, описторхоз и другие. Ежегодно в регионе регистрируется в среднем до одной тыс. 600 случаев природно-очаговых заболеваний. Всего за 10 лет от этих опасных болезней умерло 38 человек. Ежегодный экономический ущерб от заболеваемости природно-очаговыми инфекциями составляет около 20 млн руб.

Накануне.RU(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Наиболее актуальной проблемой для Челябинской области является эпидемиологическая ситуация по бешенству. С каждым годом увеличивается число безнадзорных и домашних животных, заболевших бешенством, а в феврале этого года в Еманжелинске впервые за пять лет от бешенства погибла женщина.

В ближайшее время должна быть разработана и принята программа по профилактике природно-очаговых заболеваний. В рамках этой программы необходимо обеспечить нормативно-правовую базу, которая регламентировала бы правила содержания животных, принять меры по снижению численности безнадзорных животных, решить вопрос с утилизацией биологических отходов на территории Челябинской области и обеспечить эффективный охват вакцинации населения против природно-очаговых заболеваний.

Артем Малянов