Накануне вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин предложил президенту России Владимиру Путину вернуться к пулу коммерческих банков, которые получат в управление средства госкорпораций и свободные бюджетные деньги, находящиеся в Федеральном казначействе. Путин план одобрил. Аргументация Минфина: российские банки, лишившиеся с начала года $20 млрд из-за оттока капитала, пора спасать от кризиса ликвидности. Но размещение денег госкорпораций в коммерческих банках - это и ускорение инфляции, и новая коррупционная сфера, пишет Газета.
Все это заставляет вспомнить термин "семибанкирщина" - инкубатор олигархов образца середины 1990-х годов. За бюджетные деньги, оказавшиеся тогда в коммерческих банках, велись настоящие банковские войны. С созданием Федерального казначейства схема рухнула. Как выяснилось, не навсегда.
Слова Алексея Кудрина о размещении части средств госкорпораций на депозитах банков и в ценных бумагах корпоративного сектора рынок встретил с энтузиазмом. В первую очередь, разумеется, вверх рванули акции госбанков, котирующиеся на биржах, - Сбербанка и ВТБ. Именно они и стали лидерами роста по итогам торгов. Акции Сбербанка выросли на 3,5% на РТС и на 4,32% на ФБ ММВБ. ВТБ поднялся на 3,11% на РТС, а на ФБ ММВБ подскочил на целых 6,36%. Подъему финансового сектора также поспособствовал и общий положительный фон, исходивший с американских площадок, повлекший за собой рост индекса РТС на 1,85% и ММВБ - на 2,97%. Особенную активность можно было наблюдать на отечественных биржах в последний час торгов (то есть уже после открытия торговли в США). Однако акции банков все равно лидерства своего не отдали.
Свободные средства на депозитах в коммерческих банках первой разместила госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". Председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев признался, что 120 млрд рублей, пока не востребованных клиентами корпорации развития, уже поступили на счета 10 банков. Среди них - Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, банк "Возрождение".
Но 120 млрд рублей не спасли российскую банковскую систему от проблем с ликвидностью. Из России в январе - феврале утекло гораздо больше, около $20 млрд. При этом в апреле пройдет пик нехватки средств: ожидаются массовые платежи в бюджет по НДС, что снизит ликвидность еще приблизительно на 250 млрд рублей.
Алексей Кудрин вчера заявил, что в банковскую систему попадут деньги "Роснанотеха", корпорации по развитию ЖКХ, а также свободные бюджетные средства на счетах казначейства. По его словам, речь идет о ресурсах в объеме примерно 340 млрд рублей, которые будут размещены на длительный срок. С учетом средств казначейства объем предоставляемой государством ликвидности может достигнуть 600 млрд рублей. Кудрин пояснил, что это будут долгосрочные пассивы банков или финансового сектора, которые будут размещены на депозитах в банках, а также в ценные бумаги корпоративного сектора, то есть поступят на счета ведущих финансовых структур.
В банковском секторе начинание правительства восприняли с восторгом.
Получается, что на бюджетных средствах заработают крупнейшие банки, а это в первую очередь финансовые организации с государственным участием. Эти опасения разделяет и советник президента Связь-банка Ольга Прокофьева: "Ликвидности не хватает всей банковской системе. Есть вероятность, что эти средства попадут к тем банкам, которые и так избалованы государственной опекой. В итоге, когда деньги попадут на рынок, они могут оказаться достаточно дорогими".
Как ожидается, постановление правительства, разрешающее размещать бюджетные деньги в коммерческих банках, будет подписано премьер-министром Виктором Зубковым на этой неделе. После чего Минфин может в течение двух дней объявить аукцион на размещение денег в коммерческих банках. Методика отбора финансовых структур, которые будут допущены к бюджетному пирогу, определяется в правительстве, однако ясно, что предпочтение будет отдаваться коммерческим банкам с государственным участием. Фактически появление методики отбора банков, получающих на депозит бюджетные средства, - возврат к практике середины 1990-х годов. Тогда тоже были разработаны критерии доступа коммерческих банков к бюджетным средствам. Конкурс успешно прошли олигархические банки, в чем никто и не сомневался. Эта была эпоха, названная семибанкирщиной.
Капитал государственных корпораций, которые разместят деньги на счетах российских банков, формировался за счет средств Стабилизационного фонда (еще до его раздела на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния). В Стабфонд собирались нефтедоллары, при этом он выполнял в первую очередь стерилизующую функцию - избавлял экономику от проинфляционных денег. С размещением свободных средств госкорпораций и бюджетных денег на банковских депозитах монетарное давление на экономику возрастет - фактически это проинфляционный вброс 600 млрд в финансовую систему, неспособную переварить значительные средства.