Депутаты законодательного собрания Петербурга вчера приняли в первом чтении обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой освободить от срочной службы в армии священников и семинаристов традиционных конфессий. В обращении подчеркивается, что отмена отсрочек для рукоположенных в сан священников повлечет проблемы для церкви. "Многие приходы останутся без священников, а сами молодые священники встанут перед выбором: либо исполнять долг солдата и военнослужащего, нарушая основные церковные правила, и лишаться сана, либо, соблюдая все предписанные церковью правила, грубо нарушать военную дисциплину", - говорится в документе.
Инициатором обращения стал 34-летний депутат Виталий Милонов из фракции «Единая Россия», в прошлом - общественный помощник Галины Старовойтовой. "В обращении предлагается освободить от воинской обязанности православных, мусульманских, буддистских и иудейских священнослужителей и учащихся духовных школ, - пояснил корреспонденту «Газеты» помощник депутата Милонова Владимир Голубев. - На поправки к обращению даны две недели. Мы надеемся, что затем документ будет принят окончательно и придет к адресату до начала весеннего призыва".
Игумен Савва Молчанов, сотрудник Синодального отдела (военного отдела) РПЦ по взаимодействию с ВС пояснил, что призыв священников в армию вступает в противоречие с 83 пунктом древних Апостольских правил, который "запрещает упражняться в воинском деле". Таких положений в иудаизме и исламе нет, а буддизм вообще отрицает насилие как принцип.
Призыв в солдаты священников, по мнению духовенства, противоречит здравому смыслу, так как их и так мало, а зависит от них в армии многое.
В России насчитывается около 15 тысяч православных священников. Потенциальных призывников из них, по разным данным, от 60 до 300 человек. До 1 января 2008 года действовала квота, установленная президентским указом о том, что 300 священнослужителей всех конфессий имеют отсрочки от призыва. По данным иерея Сергия Привалова, главы мобилизационного сектора военного отдела РПЦ, 175 мест из них отдано православным, 125 - остальным конфессиям. Те же Апостольские правила запрещают рукополагать иереев до 30 лет. Однако епископы нарушают это правило, так как иначе некому служить будет в храмах, особенно в глубинке.