К июлю пшеница подешевеет на 15-20 процентов. Во всяком случае так полагают участники первых в России биржевых торгов зерновыми фьючерсными контрактами, которые состоялись вчера в Москве. Но подешевеет ли при этом хлеб на прилавках, никто прогнозировать не берется, пишет "Российская газета".
Только за время торжественной церемонии открытия торгов брокеры провели девять сделок. Июльские котировки на пшеницу третьего класса - 6354 и 6800 рублей за тонну, сентябрьские - 5456 рублей за тонну. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что это хорошая цена, которая позволит обратить внимание инвесторов на сельское хозяйство. Иными словами, производство зерна - прибыльный бизнес.
По мнению главы минсельхоза, биржевая торговля зерновыми фьючерсами (речь идет не о торговле реальным зерном, а о продаже ценных бумаг - "контрактов на будущее") снизит риски, связанные с колебанием цен на мировом рынке, существенно улучшит систему сбыта зерна, даст ориентиры участникам рынка и государству - для проведения ценовой политики. Кардинальное отличие этого проекта в том, что он делался биржевиками вместе с зерновиками с учетом их коренных интересов и потребностей, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Президент ММВБ Александр Потемкин отметил, что при подготовке торгов был использован большой опыт проведения государственных закупочных и товарных зерновых интервенций. Через биржу было продано более 7 миллионов тонн зерна, проведено операций на 21 миллиард рублей. Алексей Гордеев напомнил, что в мире до вчерашнего дня существовало девять центров торговли зерновыми фьючерсами - в Канаде, США, Бразилии, Великобритании, Франции, Венгрии, ЮАР, Японии, Австралии. Россия становится десятым цивилизованным участником мирового рынка зерна. Алексей Гордеев выразил надежду, что в торгах в перспективе примут участие Украина и Казахстан.
Крупным игроком на мировом зерновом рынке наша страна стала раньше - в течение нескольких лет торговцы продают по 10-15 миллионов тонн пшеницы и ячменя за границу. Алексей Гордеев полагает, что на планете есть потребность в 25-30 млн. тонн отечественного зерна. Он подтвердил свой прогноз урожая на этот год - не менее 85 миллионов тонн. При таком валовом сборе экспортный потенциал сохранится на уровне 15 миллионов тонн. Чтобы выращивать и продавать больше, нужно, по мнению главы минсельхоза, за два ближайших года вернуть в оборот 3,5 миллиона гектаров брошенной земли.
Эксперты говорят, что неплохо было бы поднять и урожайность - сбор с каждого гектара - хотя бы раза в два. В государственной программе развития сельского хозяйства есть разделы, посвященные увеличению плодородия почвы, качества семян. И все это, по идее, должно приводить к увеличению урожайности. Но очень постепенно. Резко поднять сбор зерна в стране и захватить место на мировом рынке (оно долго пустовать не будет) можно лишь расширяя площади. Стратегическая задача - в ближайшие годы выйти на объем производства зерна в 100 миллионов тонн, заявил Алексей Гордеев. В соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства этот рубеж должен быть достигнут в 2012 году.