Ввести дополнительные меры контроля публикаций, а также деятельности религиозных организаций предлагает Генпрокуратура. Подготовленный ведомством законопроект был роздан 10 апреля участникам расширенного заседания думского комитета по безопасности, сообщает газета "Ведомости".
В письме замгенпрокурора Евгения Забарчука председателю комитета Владимиру Васильеву говорится: количество экстремистских преступлений выросло с 262 в 2006 г. до 356 в 2007 г. Ведомство предлагает исправить законы о противодействии экстремистской деятельности, о СМИ, о свободе совести и Административный кодекс.
Предлагается ввести ответственность СМИ за отказ от опубликования опровержения по представлению органов госвласти и местного самоуправления. Раньше норма касалась только публикаций, порочащих честь и достоинство граждан, теперь она распространяется на любую информацию, которую чиновники посчитают ложной. Это кардинально меняет законодательство, считает генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко: обязанность печатать любое опровержение за подписью чиновника означает подчиненное отношение. В Словакии схожие нововведения вызвали правительственный кризис.
Также предлагается публиковать в интернете и СМИ перечень объединений, которым вынесены предупреждения (сейчас это касается тех, чья деятельность приостановлена). Предлагается штраф за распространение экстремистских материалов (сейчас - только за массовое распространение).
Интернет-материалы признаются экстремистскими по заявлению прокурора, принимается решение о прекращении к ним доступа, а при неоднократной публикации - о блокировке сайта. В течение месяца со дня опубликования списка провайдеры должны ограничить доступ к ресурсу, считают в Генпрокуратуре. И. о. начальника департамента уголовного розыска МВД России Искандер Галимов напоминает, что большинство преступников-экстремистов пользовались националистическими сайтами.
Среди мер - обязательная госрегистрация образовательных программ религиозных организаций (перечень требований к ним прилагается). За нарушение - ликвидация или запрет на деятельность.
Правила не нарушают свободы совести, уверяет президент Института религии и политики Александр Игнатенко: государство обязано защищать граждан от объединений, которые калечат тела и души. Поправки оправданны, но "важно не перегнуть палку", тщательно определять параметры регистрации программ, предупреждает епископ Егорьевский Марк.
Заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков считает: вместо закручивания гаек надо повышать эффективность правовой и судебной систем и снижать коррумпированность государственного механизма, а законов достаточно, резюмируют "Ведомости".