Накануне вечером для изучения опыта работы в оленеводстве в Салехард прибыла делегация из Ханты-Мансийского автономного округа, в составе которой сотрудники управления агропромышленного комплекса ХМАО, специалисты управления ветеринарии, директора предприятий.
Рабочая группа планирует посетить оленеводческие бригады, предприятия по переработке мяса оленей и по переработке побочной продукции оленеводства, а также предприятия рыбной отрасли и пушно-мехового промысла. В частности, намечено посещение ОАО "Салехарсдкий комбинат", МП "Ямальские олени" (Яр-Сале), зверофермы и пушно-меховой мастерской по изготовлению товаров и сувенирной продукции в поселке Белоярск.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Ямала, завершится визит совещанием в департаменте по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО с заместителем губернатора округа Андреем Кугаевским, которое состоится 18 апреля. Как сообщили сотрудники департамента, на совещании будут обсуждаться вопросы "О государственной поддержке отраслей агропромышленного комплекса в ЯНАО" и "Организация работы ветеринарной службы автономного округа с оленеводами частного сектора".
Справка Накануне.RU: Ученые отмечают, что именно на Ямале, где наблюдается рост поголовья оленьего стада, отмечается и стабильный естественный прирост коренного населения. По данным на декабрь 2007 года в округе проживает 36 тысяч человек коренных национальностей (это более 20% КМНС всей России), из них около половины ведет кочевой образ жизни.
Сегодня в округе выпасается самое большое в России и одно из самых многочисленных в мире оленье стадо, поголовье которого превышает 700 тысяч. Кстати, на Ямале проживает немногим более 500 тысяч человек, то есть на каждого жителя округа приходится, как минимум, по одному оленю. Но для коренного северянина это вовсе не экзотика. Для аборигенного населения, и в третьем тысячелетии живущего по законам предков, олень – это и пища, и одежда, и транспорт, и многое другое. Олень, по-ненецки, означает "дающий жизнь".
Большинство оленеводческих хозяйств округа имеют завершенный цикл производства: от выращивания оленя до глубокой переработки продукции оленеводства. В регионе ведется планомерная работа по совершенствованию производственной базы переработки оленьих шкур и мяса. Вводятся в эксплуатацию цеха по глубокой переработке пантов и другого эндокринного сырья, по выпуску колбас, копченостей, убойно-холодильные комплексы. Олень – животное универсальной продуктивности. Это и диетическое мясо с минимальным содержанием холестерина и с полным набором необходимых человеческому организму аминокислот, это кожа и замша, это и ценнейшее эндокринное сырье.
Не менее важной отраслью ямальского агропрома является рыболовство. Общие уловы ценных сиговых рыб в водоемах Ямала достигают от 6 до 11 тысяч тонн в год, что составляет половину их вылова в водоемах России.
Ямал с древнейших времен и по сегодняшний день остаётся одним из крупнейших поставщиков пушнины в России. Сегодня на территории округа работают звероводческие хозяйства, где разводят серебристо-черную и рыжую лисицу, серебристо-чёрного и вуалевого песца. Во всех хозяйствах работают пушно-меховые цеха, где изготавливаются меховые шапки и шубы, разнообразная сувенирная продукция.