Процедура банкротства в Свердловской области используется в качестве одного из способов захвата предприятий, сообщили Накануне.RU в пресс-службе областной прокуратуры. Надзорным ведомством Свердловской области обобщены итоги проверки исполнения законодательства при выявлении преступлений, связанных с криминальным банкротством.
На начало года на территории Свердловской области 697 организаций находилось на различных стадиях банкротства. В ходе проверок выявлены факты использования процедуры банкротства в качестве одного из способов захвата предприятий путем умышленного вывода имущества из активов должника, что в дальнейшем приводило предприятия к неплатежеспособности.
В настоящее время следственным отделом при ОВД по Сысертскому городскому округу расследуется уголовное дело в отношении заместителя директора ООО "Баранчинский электромеханический завод"/ По версии следствия, заместитель руководителя предприятия после проведения процедуры банкротства сокрыл имущество предприятия на сумму около 1 млн. рублей. Также в ходе проверки прокуратурой Туринского района было выявлено, что директор МУП ЖКХ "Ермак" при наличии очевидных признаков банкротства не обратился с заявлением в Арбитражный суд о признании МУП банкротом. Подобные факты выявлены прокурорами городов Краснотурьинска, Ревды, Невьянским городским прокурором, Белоярским, Камышловским и Сысертстким межрайонными прокурорами.
В каждом случае приняты меры прокурорского реагирования. Всего по результатам проверки прокурорами внесено 12 представлений, возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, 18 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, в арбитражный суд направлено 11 заявлений.