Проблема неуплаты пенсионных взносов в Тюменской области стоит достаточно остро, заявил Накануне.RU заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда Тюменской области Павел Гончаренко, комментируя инициативу введения персональной ответственности для руководителей организаций. "Проблема стоит достаточно остро в силу ряда причин, – сказал он. – Как вы знаете, принято постановление Конституционного суда, которое определяет, что пенсия назначается из начисленных страховых взносов, а не из уплаченных, как это было ранее. Кроме того, эти недостающие средства компенсирует Пенсионному фонду федеральный бюджет. В этой связи возрастает степень ответственности предприятий за неуплату взносов в Пенсионный фонд".
Мера персональной ответственности должна стать эффективной, отметил он. Зачастую руководители-должники просто игнорируют выплаты – но не оттого, что нет денег, а потому что они реализуют другие направления деятельности. "В настоящее время существует административная ответственность за неуплату, но, видимо, не в той степени, которая нужна. В этом смысле была бы еще эффективнее ответственность уголовная", – сказал он.
Сегодня в Тюменской области порядка 800 предприятий не уплатили, либо уплатили менее 50% необходимых взносов в пользу работников. Задолженность составляет около 320 млн руб., включая банкротов и ликвидированные предприятия – но их доля незначительная. "Надо отметить, что за прошлый год задолженность предприятий в ПФ снизилась на 11% – на 40 млн руб. – были уплачены текущие платежи, также был довольно высоким коэффициент сбора", – добавил Павел Гончаренко.
Напомним, в Госдуму внесен проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях". Рассмотрение законопроекта в 1-м чтении намечено на среду, 2 апреля.
Необходимость внесения изменений авторы мотивируют тем, что действующим законодательством не предусмотрена персональная ответственность должностных лиц организаций-страхователей, страхователей-индивидуальных предпринимателей (в отношении наемных работников) за несоблюдение обязанности по уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ, так как ответственность в виде пени, штрафа возлагается на организации, а должностные лица остаются безнаказанными. В этой связи законопроектом предлагается внести изменение в КоАП, предусматривающее установление административной ответственности за несоблюдение обязанностей по уплате страховых взносов страхователями в бюджет Пенсионного фонда РФ для должностных лиц в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда, а для должностных лиц, ранее подвергнутых административному наказанию за эти действия, - дисквалификацию сроком до трех лет.