В Кремле подготовлены критерии оценки эффективности деятельности глав муниципалитетов, обязывающие их ежегодно отчитываться перед губернаторами о проделанной работе. Ввести их предполагается указом президента, который уже подготовлен, но подписан будет после инаугурации Дмитрия Медведева 7 мая, пишет "КоммерсантЪ".
Президентским указом предполагается утвердить около 30 критериев, по которым ежегодно будет оцениваться работа глав муниципальных районов и городских округов. Новация, по сути, продолжает подписанный Владимиром Путиным в июне 2007 года указ "Об оценке деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ". Напомним, что по этому указу главам регионов предстояло отчитываться перед администрацией президента по 43 критериям, впоследствии их список был расширен до 70. Список требований к главам муниципальных образований может быть расширен за счет предложений региональных властей. По итогам года лучшие будут поощряться через систему грантов.
Руководитель думского комитета по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко уверен, что система критериев оценки деятельности мэров "достаточно глубоко отобразит" действительное положение дел в муниципалитетах. "Они составлены по аналогии с оценками деятельности глав регионов,— пояснил он,— но их меньше, и они более взвешенны".
По утверждению источника в правительстве РФ, критерии преимущественно затрагивают те сферы, где "складываются усилия федерального центра, региональных и местных властей", конечный результат которых можно объективно оценить — в выполнении национальных проектов, например. Важным показателем станет расчет неэффективности расходования бюджетных средств в муниципалитетах. По подсчетам правительства, сказал собеседник, всего в стране сегодня "неэффективно расходуется примерно 600 млрд руб.". Есть в списке критерии, оценивающие уровень и динамику развития образования, развития малого и среднего бизнеса, а также обеспеченности населения жильем, здравоохранения и так далее.
Первыми, уже в этом году, отчитываться по критериям оценки будут городские округа, а для муниципальных районов они будут вводиться поэтапно, в течение трех лет. Причем, по словам источника в правительстве, "делать оргвыводы и наказывать кого-либо не планируется" (текст указа об оценке деятельности губернаторов также не содержит упоминаний об оргвыводах).
"Сегодня федеральному центру важно понять, как на местном уровне идут реформы, на какой точке отсчета мы находимся",— говорит источник. Предполагается, что благодаря критериям удастся "обсчитать те критерии, которые пока не имеют статистической обработки": Росстат на будущий год получит такое задание: например, учесть количество предприятий малого и среднего бизнеса, коммерческих детских учреждений и так далее. Оценочные материалы будут в открытом доступе, и граждане смогут сравнить уровень своей жизни с уровнем соседей и потребовать свое у местных властей.
На вопрос о том, не означает ли обязательное введение критериев отчетности для глав районов и городов, что на этот уровень предполагается продлить вертикаль госвласти, господин Тимченко ответил, что "законодательных инициатив такого рода пока нет".
По мнению заместителя директора Института социальных систем, члена Общественной палаты Дмитрия Бадовского, введение критериев оценки очень полезны. "Похоже, эта система покажет федеральному центру, что есть огромные различия в уровне развития, условиях существования между муниципалитетами, гораздо большие, чем между регионами",— отмечает эксперт. Но у господина Бадовского нет уверенности в том, что новая система будет работать на развитие, потому что "пока не заработала система оценки деятельности региональных властей, хотя она введена почти год назад". Дмитрий Бадовский считает "принципиально важным" то, что указ после 7 мая будет подписывать новый президент. "Вопрос о муниципальной реформе будет одним из главных в период президентства Медведева,— подчеркнул политолог,— и, похоже, так Путин дает знать, что полномочия и ответственность за дальнейший ход реформы и развитие местного самоуправления передает новому президенту".