21 апреля в Женеве начался очередной раунд переговоров о вступлении Росси в ВТО. Один из главных вопросов, который обсуждается сегодня в Женеве с участием министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, - объем господдержки российского сельского хозяйства.
Этот вопрос Накануне.RU прокомментировала генеральный директор таможенного холдинга "Группа Тарго" Татьяна Круглова. "Полагаю, что России ни в коем случае не стоит идти на уступки в вопросах объема государственной поддержки сельского хозяйства. Дело в том, что такая поддержка является нормой международной экономической практики, например, все европейские государства дотируют свое сельское хозяйство. Вполне возможно, по цифрам – в меньшем объеме, чем Россия, но ведь и сами европейские страны меньше нашего государства. И здесь надо оценивать не цифры, а, во-первых, соотношение объема дотаций с масштабами страны, во-вторых, этап развития, на котором находится агропром в той или иной стране. Очевидно, что в Германии, например, он высокотехнологичный и стабильно функционирующий, тогда как в России лишь начинается его восстановление после длительного кризисного этапа. Поэтому г-н Гордеев совершенно правильно ставит вопрос о том, что дотации должны быть соответствующие. Иначе Россия не справится с ситуацией, когда к нам "хлынет" дотационная зарубежная сельскохозяйственная продукция. Она и так хлынет, но если у нас не будет дотаций, то мы просто разрушим свое сельское хозяйство и, соответственно, нам попросту нечем будет ответить", - отмечает эксперт.
По мнению Татьяны Кругловой, сохранение собственного сельского хозяйства гораздо важнее договоренностей с ВТО. "Сельскохозяйственная продукция во всех странах является стратегической продукцией. Это вопрос продовольственной безопасности государства. И если у нас не будет своего агропрома, то мы будем полностью зависеть от других государств. И здесь речь идет о потере суверенитета", - полагает Татьяна Круглова.
Она также подчеркнула, что ООН в данный момент бьет тревогу в связи с тем, что голод становится новой глобальной угрохой для человечества. "Достаточно вспомнить два факта, на которые указал генсек ООН Пан Ги Мун: за прошедший год рост цен на продукты питания в связи с дефицитом продовольствия составил 70%, а в развивающихся странах начались продовольственные бунты. А ведь дальше - больше: государства, стабильные в отношение сельскохозяйственного производства получают геополитические приоритеты! Именно поэтому Россия не имеет права на ошибку в этом вопросе при вступлении в ВТО.
Если в стране нет сельского хозяйства, то даже при наличии оружия можно попасть под зависимость других государств, ведь наши оппоненты теоретически могут использовать продовольственный вопрос как инструмент экономического воздействия, попросту – шантажа, например, посредством ввода продовольственное эмбарго. А уже нынешняя зависимости России от импортного продовольствия тревожит, поскольку она растет очень быстрыми темпами: сегодня газета «Известия» сообщила, что по данным Федеральной таможенной службы в 2007 году в страну было ввезено почти на 50% больше товаров, чем в 2006-м, и в основу этих показателей составляют продукты питания.
Таким образом, я повторю, сельскохозяйственная стабильность – это важный аспект внутренней – социальной – стабильности страны, а также гарантия ее глобальной безопасности и суверенитета", - напоминает эксперт.
Татьяна Круглова призывает коллег-экспертов обращать внимание не только на разработку нетарифных мер по поддержке отечественного сельского хозяйства, которые будут действовать в условиях членства России в ВТО. "Сегодня стоит сделать все, чтобы облегчить ввоз сельскохозяйственного оборудования в Россию до вступления в ВТО - это является наиболее действенной мерой обеспечения будущей конкурентоспособности нашего агропрома. А для этого надо максимально упростить таможенные процедуры", - говорит эксперт.
Генеральный директор "Группы Тарго" предполагает, что уменьшение государственных дотаций может сказаться на темпах модернизации отрасли. "По нашему опыту работы в данной области можно сказать, что у сейчас в Россию ввозится большое количество сельскохозяйственного оборудования, кстати, в т.ч. в рамках национального проекта", - рассказывает Татьяна Круглова.
Она акцентирует внимание на том, что такое оборудование закупается в том числе и на государственные деньги. "Очень много возится – это и теплицы, и коровники, и свинофермы, и птицефабрики, и бойни, и элеваторы, и заводы по переработке сельскохозяйственной продукции, начиная с консервных и заканчивая колбасными... Ввозится много и в рамках сделок купли-продажи, и в рамках инвестиционных проектов, и на государственные деньги, и на кредитные деньги, полученные по льготному кредитованию. И это тоже в большой мере дотационные деньги. Дотации ведь тоже бывают в разных формах – в т.ч. льготное кредитование.
Это очень важно, потому что вопрос модернизации сельского хозяйства – это вопрос конкурентоспособности сельского хозяйства. Зарубежный агропром более конкурентоспособен сейчас именно потому, что этому в течение длительного времени содействовали специальные дотационные программы. Поэтому этот инструмент также надо использовать для развития конкурентоспособности нашего национального сельского хозяйства. Но надо помнить, что дотации должны быть не «иглой», а стимулом технологического перевооружения – именно это позволит нашим сельскохозяйственным предприятий чувствовать себя в условиях членства России в ВТО более уверенно", - заключает Татьяна Круглова.
Для справки: "Группа Тарго" в течение 15 лет оказывает комплексное таможенное сопровождение масштабных проектов, связанных с ввозом технологического оборудования, в том числе для агропромышленного комплекса.