Новости
В Екатеринбурге мясо, зараженное бруцеллёзом, могло попасть на прилавки - в местах несанкционированной торговли
Общество | Свердловская область

Жители Екатеринбурга подвергаются риску заражения бруцеллёзом при употреблении мяса и молока, купленных в местах несанкционированной торговли.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе городского управления Роспотребнадзора, в Чкаловском районе Екатеринбурга в апреле был зарегистрирован случай бруцеллёза у мелкого рогатого скота (барана), владельцем которого является житель поселка Горный Щит. В связи с этим санврачи предупреждают население о риске заражения бруцеллёзом при употреблении мяса и молока, купленных в местах несанкционированной торговли, и особенно в Чкаловском районе Екатеринбурга.

Возбудитель бруцеллёза длительно сохраняется в почве - до 100 дней, в воде - до 114 дней, хорошо сохраняется в пищевых продуктах, особенно при низкой температуре. Заражение человека бруцеллёзом чаще происходит при уходе за животными, при употреблении продуктов питания (молока и молочных продуктов, мяса).

Через 1-2 недели после контакта с больным животным или употреблении зараженных продуктов появляется высокая температура (39-40 градусов) с ознобом и обильным потоотделением, с последующим тяжелым поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Наиболее часто болезнь проявляется болями в мышцах, воспалением и деформацией суставов по типу полиартрита, слабостью, утомляемостью, раздражительностью, нарушением памяти и сна.

При первых проявлениях заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Марина Колесникова