Программа переселения соотечественников нашла широкую поддержку региональной власти в Тюменской области. Об этом заявил Накануне.RU руководитель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления, секретарь политсовета тюменского регионального отделения "Единой России" Вячеслав Тимченко. "Тюменская область была всегда одним из передовиков во всех перспективных инновационных программах, а программу переселения соотечественников можно считать инновационным проектом. В переселении делается акцент на профессиональных, высококвалифицированных и обладающих большим опытом работы граждан, и, безусловно, именно этой категории граждан не хватает в России", – сказал он, комментируя поправки к закону о "Гражданстве РФ", принятые в первом чтении (напомним, они упрощают порядок получения гражданства России для тех, кто участвует в госпрограмме по переселению соотечественников).
Вячеслав Тимченко отметил, что в Тюменской области программа нашла широкую поддержку, и губернатор Владимир Якушев лично придает ей огромное значение. "Муниципальные образования регулярно отчитываются о готовности к приему переселенцев, в том числе с точки зрения жилищных, социально-экономических, бытовых вопросов, а также – успешного, эффективного трудоустройства", – отметил он.
По его словам, в ходе реализации программы приходится зачастую сталкиваться с тем, что многие участники хотят переехать не только с трудоспособными членами семьи, но желают также взять с собой и пожилых родителей, и тем самым изначально ухудшают свои жилищные условия. "Разумеется, заботиться о пожилых людях нужно, но вместе с тем переселенцы сами дополнительно нагружают себя. Человечески мы понимаем их желание, но если говорить о государственной программе, то она направлена на то, чтобы вернуть, в первую очередь, рабочие ресурсы. Интерес государства здесь в том, чтобы привлечь трудоспособных граждан", – сказал он.
Напомним, депутаты Госдумы поддержали в первом чтении поправки к закону "О гражданстве РФ", упростив порядок получения гражданства России для тех, кто участвует в госпрограмме по переселению соотечественников.
Согласно поправкам, сдача экзамена по русскому языку, непрерывное пребывание в стране в течение пяти лет и доказательство "наличия законного источника средств к существованию" перестают быть обязательными требованиями для добровольных переселенцев. Облегчить процесс миграции призвана финансовая поддержка: предусмотрено выделение "подъемных" в размере до 60 тыс. руб. на участника программы и до 20 тыс. руб. — на каждого члена его семьи. В программе участвует 11 регионов, среди которых Тюменская, Калининградская, Тверская, Калужская области, Приморский, Хабаровский края и другие регионы.