Новости
В УрФО пытались ввести уже около 90 тысяч контрафактных товаров в этом году
Экономика | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Уральский ФО

В этом году таможенными органами в УрФО выявлено свыше 89 тыс. единиц контрафактной продукции, возбуждено 16 административных дел и пять уголовных дел по ст.146 и ст.180 УК РФ.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе уральского таможенного управления, только за последние два года по фактам нарушения авторских и смежных прав и незаконного использования товарных знаков Уральским таможенным управлением было возбуждено 688 дел об административных правонарушениях и 37 уголовных дел. В ходе оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъято свыше 354 тыс. единиц контрафактной продукции.

Отметим, что по оценкам экспертов общий объем контрафактных и фальсифицированных товаров в мире оценивается примерно в $600 млрд в год, что составляет 5% от общего объема рынка. На отечественном же рынке доля подделок в общем объеме реализации товаров народного потребления достигла трети, а по некоторым группам товаров, например, по программному обеспечению – 88%. По официальным данным Роспотребнадзора, рейтинг подделок возглавляют: продукты питания: консервы, колбасные изделия, кофе, чай, растительное и сливочное масло; алкогольная продукция и минеральные воды; промышленные товары; товары бытовой химии, игрушки, парфюмерия и косметика; CD, DVD-музыка, фильмы, компьютерные игры и программное обеспечение; лекарственные препараты.

Основным источником поставок контрафактных и фасильфицированных товаров в нашу страну на протяжении ряда лет считались государства Юго-Восточной Азии (Китай, Сингапур, Индия и другие), а также Болгария и Украина. Сегодня наряду с товарами из Китая и Турции, доминирующими в области подделок, контрафактная продукция завозится из европейских стран, преимущественно из Польши.

Сергей Хурбатов