Тюменцы мобилизовались против огненной стихии, - констатировал на заседании оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на территории области губернатор Владимир Якушев.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора, по состоянию на вечер 24 апреля в регионе действовали 15 очагов огня на площади чуть больше 50 га, из них девять пожаров на площади около 46 га были к тому времени уже локализованы. Сегодняшним утром осталось шесть очагов на площади 45 га, из которых локализованы три очага с площадью 13,4 га.
Метеопрогноз по-прежнему говорит о сухой погоде в большинстве районов, на дорогах Свердловской области при подъезде к границе с Тюменской ночью стояла плотная "дымовая завеса", поэтому губернатор обратил внимание членов штаба на взаимодействие с коллегами в соседних субъектах. Заместитель начальника ГУВД, начальник милиции общественной безопасности Сергей Рыбаков доложил, что задействованные в патрулировании сотрудники милиции отмечают, что людей в лесу стало меньше. Да и те, кого патрули останавливают на въезде, с пониманием относятся к вынужденным мерам по защите лесов.
Тем не менее, к части населения приходится применять и меры наказания: за сутки по фактам нарушения правил пребывания и правил пожарной безопасности в лесу составлено 44 административных протокола, 15 человек задержано, еще 64 протокола составлено за нарушение противопожарных правил в населенных пунктах.
Напомним, вчера на заседании Тюменской областной Думы были приняты изменения в Кодекс об административной ответственности Тюменской области. Полностью текст документа будет опубликован в установленном порядке, но жителям области стоит взять на заметку, что теперь, согласно этой норме областного закона, прогулка в лес в период действия запрета на его посещение может обернуться штрафом до 2 тыс. руб.