Новости
Развитие сюжета:

15:06 04.04.2008 ЯНАО: Министр сельского хозяйства побывал в самой большой в России школе-интернате

15:15 04.04.2008 Алексей Гордеев оценил возможности предприятия "Ямальские олени", продукция которого сертифицирована по нормам ЕС

Сегодня на Ямал прибудет делегация Министерства сельского хозяйства РФ во главе с министром
Политика | Ямало-Ненецкий АО

Сегодня вечером в Салехард прибудет министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. В аэропорту министра будут встречать губернатор ЯНАО Юрий Неёлов, заместители главы региона, журналисты. На въезде в город, в месте, где проходит Полярный круг – а Салехард является единственным в мире городом, "стоящим" точно на 66 параллели, – установлена стела Полярный круг. Здесь министру и сопровождающим его членам делегации будут вручены грамоты о пересечении Полярного круга.

Отметим, что цель визита представительной делегации – это знакомство с ямальским агропромом, отличающимся от привычного общероссийского. АПК Ямала – это, прежде всего, этносберегающая отрасль экономики. Известно, что округ является местом проживания коренных малочисленных народов Севера – ненцев, ханты, селькупов, коми. Для них оленеводство, рыбодобыча, пушно-меховой промысел и звероводство – исторически традиционные направления хозяйствования, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Ямала.

Соответственным образом построена и программа пребывания – чтобы как можно полнее представить состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса региона. В пятницу министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев и губернатор Ямала Юрий Неёлов посетят Салехардский комбинат, где производится вкуснейшая копченая, вяленая и соленая рыба, консервы и полуфабрикаты. После знакомства с рыбной промышленностью делегация вылетит в самый большой оленеводческий район округа – Ямальский. Здесь запланировано посещение оленеводческой бригады и МП "Ямальские олени". Кроме того, планируется, что делегация познакомится с социальными объектами поселка Яр-Сале, в частности, побывает в школе-интернате.

Во второй половине дня министр и губернатор проведут совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий региона и главами муниципальных образований округа. Министр сельского хозяйства РФ вручит государственные награды работникам агропромышленного комплекса. Знакомство с бытом и традициями коренных малочисленных народов Севера делегация во главе с министром сельского хозяйства продолжит 5 апреля в поселке Аксарка Приуральского района. Здесь будет проходить традиционный ямальский праздник – день оленеводов. Перед долгим касланием на север Ямала на летние пастбища оленеводы съезжаются в райцентры и города округа для встреч с представителями органов власти и решения насущных вопросов. Ни один такой праздник – а они на Ямале проходят с конца февраля практически до конца апреля – не проходит без зрелищных и красочных состязаний оленеводов в национальном "многоборье" и гонок на оленьих упряжках. Вечером делегация вылетит в Москву.

Справка Накануне.RU: Поголовье оленей на Ямале, по данным сельхозпереписи, составляет 731 тысячу голов (около 44% от общероссийской численности домашнего оленя), причем 66% - это поголовье оленей в частных хозяйствах. Общий рыбохозяйственный фонд ЯНАО составляет 64 тыс. км2. В реках и озерах региона обитает 33 вида рыбы, из них 25 промысловые: чир (78% от общероссийских показателей), нельма (63%), муксун (44%), ряпушка (41%), налим (41%), сиг (25%), пелядь (21%) и др. Производством сельскохозяйственной продукции занимаются 96 предприятий различных форм собственности и три тысячи личных оленеводческих хозяйств. В сфере АПК занято более 13-ти тысяч человек, 90% из которых – представители коренных малочисленных народов Севера. Отметим, что в округе ежегодно производится около шести тысяч тонн мяса и добывается свыше семи тысяч тонн рыбы.

Юлия Курочкина