26 ямальских школьников посетят памятные места Альфреда Нобеля. Научно-образовательный тур пройдет с 5 по 13 апреля в Санкт-Петербурге и Стокгольме. В составе группы - победители всероссийских и региональных олимпиад, конкурсов, научно-практических конференций. Напомним, нынешняя поездка – уже третья по счету, и раньше по Нобелевским местам путешествовали только школьники, а в этом году с ними поедут 2 преподавателя.
Еще одно новшество предстоящей поездки ждет детей в Северной столице. При содействии специалистов представительства округа в городе на Неве для ребят будет организована встреча со студентами-ямальцами, обучающимися в различных вузах Петербурга. Таким образом, школьникам – возможно, будущим студентам высших учебных заведений Санкт-Петербурга, представляется отличная возможность узнать из "первых рук" все интересующие их подробности об учебе. Кроме того, планируется, что ямальцы встретятся с академиком Российской академии наук, вице-президентом РАН, Нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым и ректором Санкт-Петербургского государственного университета Людмилой Вербицкой, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Ямала.
Не менее увлекательная программа подготовлена для группы и в Стокгольме. Это посещение старинных замков, музеев (в частности, предполагается посещение музея Альфреда Нобеля, корабля-музея "Vasa", Технического музея, в котором посетителям разрешают приводить в действие станки VIII века и повторять эксперименты Леонардо да Винчи) и др.
Отметим, что в ходе поездки участники познакомятся с историей возникновения Нобелевской премии, биографией Альфреда Нобеля. Как отмечают специалисты департамента международных и межрегиональных связей округа, подобные образовательные туры – это заслуженная награда для школьников, имеющих определенные успехи в олимпиадах и конкурсах. Ребята и отдыхают, и обогащают свои знания по истории, своими глазами видя то, о чем они прочли в книгах и энциклопедиях, готовясь к поездке. Ну и, безусловно, - о чем, кстати, говорят сами школьники, участники прошлых поездок, - такие туры являются отличным стимулом для дальнейших достижений в учебе, творчестве и научно-исследовательской работе. "Возвращаясь домой, каждый из нас понимал, что дорога новых свершений и побед открыта, нужно лишь приложить усилия", - отмечают школьники.