Новости
Дорожное движение в Екатеринбурге будут регулировать "умные" светофоры
Общество | Свердловская область

В Екатеринбурге в ближайшее время начнется внедрение комплексной системы управления организации дорожного движения. Реализацией проекта будет заниматься итальянская фирма "ElsagDatamat".

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии Екатеринбурга, благодаря этой системе планируется автоматизировать управление светофорами города. Итальянская система считается одной из лучших в мире. Сейчас она работает в 15 итальянских городах, в том числе в Риме и Милане. Каждый перекресток будет работать в собственном режиме, а вся система – регулироваться с центра управления с помощью специально разработанной программы.

На перекрестках со светофорным регулированием устанавливаются специальные датчики, которые "считывают" информацию о транспортном потоке, передают ее в центр управления, где компьютерная программа обрабатывает данные и направляет соответствующий сигнал на светофор, переключая его в оптимальный режим работы. Итальянская сторона предлагает на первом этапе установить такие датчики на 135 перекрестках. Причем, эти датчики могут определять не только количество автотранспорта, но и тип автомобиля. Исходя из результатов мониторинга транспортной ситуации в городе, который проводился в течение двух месяцев, зарубежные специалисты определили семь основных зон с однородным движением автомобилей, то есть зоны, где примерно одинаковыми являются объемы транспортных потоков, расстояние между светофорами, частота возникновения "пробок" на дорогах, и три критических участка.

Это Московская-Ленина-Репина, у вокзала и Восточная-Ленина-Малышева. Система будет регулировать не только ситуацию на конкретном перекрестке, но и между зонами. Отличительная особенность системы – приоритетный пропуск общественного транспорта, на первом этапе – трамвая. Сегодня в Екатеринбурге 83% жителей пользуются общественным транспортом, остальные передвигаются на своих автомобилях.

Система адаптивного регулирования позволит на 25-30% увеличить пропускную способность перекрестков. Внедрение данной системы, планируется закончить в 2009 году. 

Марина Колесникова