В правительстве Челябинской области прошло заседание межведомственной комиссии по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области, на наркологическом учете на сегодняшний день состоит 2% южноуральцев. Причем 4/5 из них имеют диагноз "алкоголизм". Это около 65 тыс. человек. Специалисты подчеркивают, что этот диагноз поставить сложнее всего. На самом деле реально алкоголиков как минимум в три раза больше. Серьезные опасения вызывает ситуация по заболеваемости сифилисом. За прошедший год число заболевших южноуральцев выросло на 3,4%. Зарегистрировано более 70 случаев на 100 тыс. населения. Причем большинство заболевших – 40% - молодые люди 20-29 лет.
Заболеваемость туберкулезом сохранилась приблизительно на том же уровне – 87 случаев на 100 тыс. населения. Медики отмечают, что нет опасности эпидемии, число случаев инвалидности и рецидивов не возросло, количество смертей по причине болезни уменьшилось на 663 случая. Ситуация по заболеваемости ВИЧ остается относительно стабильной в течение последних пяти лет. В 2007 году выявлено одна тыс. 695 ВИЧ-инфицированных. Ежегодно регистрируется примерно такое же количество. По распространенности заболевания челябинская область находится на 13 месте в России и на четвертом по Уральскому федеральному округу – 564 случая на 100 тыс. населения.
На заседании было отмечено, что в профилактике социально значимых заболеваний следует более активно использовать возможности национального проекта "Здоровье". Так, в этом году дополнительную диспансеризацию пройдут 240 тыс. южноуральцев. Всем им предложат сдать анализ на ВИЧ, гепатит В и С. Кроме того, в текущем году флюорографию должны пройти не менее 90% жителей Челябинской области.