Новости
Греция вливается в "Южный поток"
Экономика | За рубежом

Проект строительства газопровода "Южный поток" пополнился новым участником. Вчера в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса было подписано межправительственное соглашение "о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода на территории Греческой Республики". Свои автографы на документе оставили министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и министр развития Греции Христос Фолиас.

"Это решение открывает новые горизонты, новые возможности российско-греческого сотрудничества. Убежден, что такой по-настоящему дальновидный и прагматичный подход греческого руководства уже в ближайшем будущем принесет ощутимые дивиденды и Греции, и Балканам, и Европе в целом", - прокомментировал итоги переговоров президент РФ Владимир Путин.

Газопровод "Южный поток" (стоимостью около $10 млрд и мощностью 30 млрд кубометров газа в год) призван укрепить позиции "Газпрома" на Балканах. Реализацией проекта занимается компания South Stream AG, созданная на паритетных началах "Газпромом" и итальянским энергетическим концерном Eni. Маршрут газопровода пройдет по дну Черного моря от российской компрессорной станции «Береговая» (Краснодарский край) до Болгарии. Предполагается, что наземная часть проекта разделится на две части и далее газопровод пойдет по двум направлениям - северному (в Австрию через территорию Сербии и Венгрии) и южному (по дну Адриатического моря на юг Апеннинского полуострова через территорию Греции). Поскольку договориться с Австрией «Газпрому» пока не удалось, а политическая нестабильность в Сербии до сих пор не позволила компании ратифицировать соглашение об энергетическом сотрудничестве между двумя странами, присоединение к проекту Греции позволит придать "Южному потоку" оттенок реальности.

На сегодняшний день "Газпром" является основным поставщиком природного газа в Грецию. Как следует из официального сообщения монополии, в 2006 году в республику было экспортировано около 2,74 млрд кубометров газа, что составило около 90% от общего уровня потребления в стране (3,1 млрд). Однако уже в ближайшие годы в Греции ожидается двукратный рост внутреннего потребления: более 6,5 млрд кубометров к 2010 году. Прирост в потреблении надеялся покрыть "Газпром", в том числе, за счет ресурсов "Южного потока". Однако переговоры с Афинами давались Москве нелегко. Стремясь предупредить дефицит газа в стране и диверсифицировать источники поставок, Греция выступила с инициативой строительства газопровода Караджабей - Комотини, который соединил бы республику с южным газовым узлом Европы - Турцией. В дальнейшем этот газопровод планируется подключить к греко-итальянскому газопроводу Комотини - Отранто, начало строительства которого завершится уже в 2011 году. Соединение этих двух артерий даст Европе доступ к потокам газа, идущим в Турцию из Каспийского региона, Ближнего Востока и Северной Африки. Причем особые возможности газопровод Караджабей - Комотини - Отранто открывает именно перед странами Каспийского региона.

Представители Евросоюза уже неоднократно давали понять, что в реализации политики диверсификации энергоносителей ЕС возлагает особые надежды на Казахстан и Азербайджан. Именно с оглядкой на эти две страны Европа проектирует строительство Транскаспийского газопровода (Карачаганак - Актау - Баку), который впоследствии будет соединен с уже действующим Южно-Кавказским трубопроводом (ЮКТ: Баку - Тбилиси - Эрзурум). Однако пока Транскаспий существует только на бумаге, а газовый потенциал Азербайджана едва ли сможет удовлетворить аппетиты Европы. В этом свете проект "Газпрома" выглядит привлекательнее и, что важнее, куда более реально. Не исключено, что именно эти аргументы убедили Грецию в том, что Россия все же более надежный поставщик энергоресурсов, чем Кавказ или Средняя Азия. 

Источник: "Газета