По всей России службы Россельхознадзора приступают к лицензированию ветеринарных клиник и зоомагазинов. Это вызвано тем, что более 40% фармацевтических препаратов для животных, которые продаются на рынке, по данным Минсельхоза РФ, являются контрафактными или фальсифицированными. Между тем, в настоящее время выдать лицензию предпринимателям невозможно технически – в Москве еще не изготовлены необходимые бланки, а клиники уже несут наказания.
Как рассказал Накануне.RU заместитель руководителя Россельхознадзора Свердловской области Константин Бошков, сейчас на Среднем Урале ведется регистрация этих предприятий, а в мае месяце начнутся выезды с комиссиями и представителями независимых общественных организаций для проведения лицензирования. "В настоящее время от ветклиник Свердловской области подано 15 заявлений на реализацию фармпрепаратов, а их реализация может заключаться и в оказании услуг. Работы будет много, за год мы должны принять всю информацию о деятельности предприятий, которые впоследствии получат или не получат лицензии", – сказал он. В Свердловской области ожидают регистрации более 60 предприятий – это 28 районных ветеринарных клиник, 16 – городских, также будут лицензироваться зоомагазины, ветеринарные аптеки и частные клиники. Свердловская область рассчитывает на 80 бланков для лицензий из Москвы – с запасом, отмечает Константин Бошков.
Однако именно отсутствие бланков делает технически невозможной получение ветклиникой лицензии, а прокуратура уже проводит проверки и штрафует "нарушителей". Начальник отдела ветнадзора курганского управления Россельхознадзора Владимир Черниенко рассказал Накануне.RU, что в Зауралье создана комиссия по лицензированию, сейчас принимаются необходимые для этого документы от предприятий.
"Мы ведем работу по приему документов, однако ни от одного предпринимателя кроме заявлений не было представлено в полном объеме необходимого пакета документов. Кроме того, сами бланки лицензий не выдается по всей России – только на середину апреля назначен конкурс по выбору организации, которая их изготовит", – отметил Владимир Черниенко.
Между тем, прокуратура, рассказал он, уже возбуждает административные дела в отношении владельцев клиник. "Мы в этой части никаких административных дел не возбуждаем до полного обеспечения техническими возможностями выдать лицензии", – отметил он. Константин Бошков также заметил, что если в управлении есть заявление предприятия о выдаче лицензии, то санкции к такому предприятию не применяются.
"Контроль над деятельностью ветклиник находился сначала в ведении службы надзора субъекта, потом стал осуществляться федеральным аппаратом, затем его опять вернули субъектам, и больше года эта деятельность вообще не лицензировалась. Предприятия регистрировались только в подведомственных управлениях ветеринарии", – рассказал Владимир Черниенко. |
Он заверил, что в течение первого полугодия курганское управление сможет выдать решения по каждому соискателю.
Замруководителя управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Сергей Палевич также отметил Накануне.RU, что в этих регионах лицензии на лечение "четвероногих друзей" пока не выдаются. В Челябинской области в настоящее время создается и утверждается комиссия по лицензированию фармацевтической деятельности. "После обязательной проверки торговой точки соискателя — ветеринарной аптеки или пункта продажи лекарственных препаратов для животных — и подлинности документов комиссия решает: соответствует соискатель требованиям или нет, предоставить ему лицензию сроком на пять лет или отказать. Поступившие в Россельхознадзор документы и материалы рассматриваются комиссией в течение 14—40 дней", – сообщили Накануне.RU в пресс-службе управления челябинского регионального Россельхознадзора.