С сегодняшнего дня в Екатеринбурге начинается отключение жилых домов и объектов социальной сферы от системы центрального отопления. Отметим, что в ходе отопительного сезона уровень аварийности на тепловых сетях по сравнению с прошлым годом снизился на 15% и составил 445 случаев (все аварии устранены в нормативные сроки).
Как сообщили Накануне.RU в мэрии, в 2007 году городским властям пришлось взять на свой баланс большое количество бывших ведомственных сетей и энергообъектов, принадлежавших, в основном, военным и железнодорожникам. Перед самым началом отопительного сезона в муниципальную собственность от Квартирно-Эксплуатационных Частей Министерства Обороны (КЭЧ) были приняты 15 км тепловых и 40 км водопроводных и канализационных сетей. А также две котельные – на улице Первомайской, 99 и в поселке Широкая речка Чкаловского района. Всего на подготовку энергохозяйства города к зиме в прошлом году было потрачено около 650 млн руб. Этим летом энергетики и администрация Екатеринбурга планируют направить на аналогичные цели 740 млн. Из них 160 млн выделит непосредственно муниципалитет. Увеличение объемов финансирования обусловлено тем, что в 2008 году городу придется принять на свой баланс от различных ведомств 440 км коммуникаций и около 80 объектов инженерной инфраструктуры.
Подготовка к следующему отопительному сезону начнется в Екатеринбурге уже с конца мая. Первый цикл гидравлических испытаний отопительных трубопроводов Управление топливно-энергетического хозяйства города планирует провести в срок с 26 по 28 мая. Всего за летние и осенние месяцы энергетики планируют провести восемь серий опрессовок тепловых сетей. При этом, благодаря созданной при участии екатеринбургского муниципалитета системы водоподготовок на СуГРЭС и Ново-Свердловской ТЭЦ – основных городских теплоисточников, глобального порайонного отключения горячего водоснабжения в уральской столице не будет.