Новости
Социологи: одиночеством страдают 17% населения Екатеринбурга
Общество | Свердловская область

В Екатеринбурге от одиночества страдают около 17% населения. Как рассказала Накануне.RU руководитель лаборатории социологических и политологических исследований УрГУ Надежда Сивкова, согласно данным проводимых исследований, минимум одиноких людей – 10-15% – среди молодежи, максимум – 20-25% – среди людей пенсионного возраста.

Она отметила, что в настоящее время россияне принимают то, что связано с западной культурой – дружба между людьми рационализируется, отчего люди начинают все больше искать эмоциональный контакт в виртуальном мире. По ее мнению до 30% людей, увлеченных общением в Интернете и проводящие значительную часть времени за таким занятием, имеют какие-либо социальные нарушения, для человека это неестественно, говорит она. Впрочем, как дополнение межличностной коммуникации социологи воспринимают Интернет спокойно, а новые популярные сайты вроде "одноклассников.ру", по ее словам, значительно расширяют возможности для общения.

Надежда Сивкова отметила, что для новых знакомств и создания отношений хороши все способы, в том числе – сайты знакомств, но реальными отношениями после поиска "второй половины" в Интернете заканчиваются лишь 10-15%.

Стереотипное "недоверие" мужчин к знакомящимся женщинам начинается примерно с 35 лет, а к мужчинам – с 40. В то же время у женщин больше шансов остаться одной и для них это более естественно, считает Надежда Сивкова: на 1 тыс. женщин брачного возраста приходится 700-750 мужчин.

Социолог добавила, что наибольшее число одиноких людей живет в больших городах, при том сложнее всего - иногородним в первом и втором поколениях.

Сергей Хурбатов