Новости
Издание книги сибирского зодчего Ремезова стало событием года
Общество | Тюменская область

Общественный благотворительный Фонд "Возрождение Тобольска" вошел в число лауреатов XVII ежегодного конкурса «Лучшие книги года», который проводит Ассоциация книгоиздателей России.

Как сообщили Накануне.RU в городском комитете по туризму, в номинации "Издание, ставшее событием года" победителем названа "Чертежная книга Сибири" знаменитого сибирского зодчего Семена Ремезова, выпущенная фондом. Книга Семена Ремезова, созданная им в Тобольске, является шедевром картографического искусства, отметили в комитете. В ней собраны первые достоверные сведения об огромной сибирской территории, представлен план сибирских городов и земель. Подлинник книги входит в реестр выдающихся памятников истории и картографии ЮНЕСКО. Издание выполнено на высоком полиграфическом уровне и отпечатано в городе Верона (Италия).

Справка: Ремезов Семен Ульянович (1642 — после 1720), выдающийся географ и историк Сибири. В к. XVII — н. XVIII в. он был одним из строителей Тобольского кремля. В 1712 получил дворянство. В 1698 он вместе с сыном Семеном создал “Чертеж всей Сибири”, а в 1701 вместе с сыновьями Семеном, Леонтием и Иваном — атлас из 23 карт, который специалисты оценивают как “вершину географических достижений русских людей XVII в.”. Эта работа была обобщением трудов предшественников Ремезова, давала разнообразные характеристики отдельных сибирских регионов, намечала методы и пути использования природных богатств восточного края России. Ремезов являлся автором ряда трудов по истории, этнографии и топографии Сибири. Наиболее выдающейся из его работ была “История Сибири” (“Ремезовская летопись”), созданная им вместе с сыновьями в к. XVII в. При ее написании Ремезов использовал много архивных материалов, устные рассказы пришлых и местных людей, записки своих предшественников, сибирские летописи, а также результаты собственных исследований. Им был проведен источниковедческий анализ сведений по истории Сибири. Труды Ремезова в области географии и истории до сих пор представляют большую ценность.

Сергей Хурбатов