В Екатернбурге состоялся старт велосипедного пробега по маршруту "Екатеринбург-Ирбит-Тюмень-Тобольск". "Возможно – все!" под таким девизом его участники – опытные, известные в мире российского и европейского велоспорта гонщики отправились в путь протяженностью 650 км. Самому "юному" из них Алексею Тараскину – 36 лет, за его плечами успешно пройденный на педальной тяге маршрут веломарафона «Екатеринбург-Генуя», а самому заслуженному – Роберту Фалалееву – 70 лет, из которых более полувека мастер спорта и заслуженный тренер России посвятил велосипедному спорту.
Как сообщили Накануне.RU в администрации Екатеринбурга, символический старт пробега был организован в центре города на пешеходной улице Вайнера в минувшую субботу.
Отметим, на прошлой неделе на стол главе уральской столицы Аркадию Чернецкому легла разработанная активистами велосипедного спорта Екатеринбурга программа. Она предусматривает развитие в городе сети специализированных велосипедных маршрутов, организацию велосипедных парковок в местах массового пребывания горожан (у метро, торговых комплексов, социальных и общественно-значимых зданий) и создание с участием муниципалитета сети доступных пунктов проката двухколесных педальных машин. С тем, чтобы граждане, отправляясь по делам или просто отдыхая на территории города, за умеренную плату могли бы воспользоваться самым экологичным, экономичным и полезным для здоровья видом транспорта.
В практическом применении речь идет о создании на территории города сети специальных велосипедных дорожек. Первая из них может связать центр города с озером Шарташ, окрестности которого уже давно являются своеобразной "Меккой" для екатеринбургских велосипедистов. Пункты проката велосипедов планируется открыть на том же Шарташе, а также – на Химмаше и еще в ряде городских районов. А при проектировании крупных торговых комплексов, развлекательных центров, станций метро и других объектов, подразумевающих массовое пребывание людей, власти Екатеринбурга намерены учитывать обязательное наличие стандартных велосипедных парковок.