Новости
Порошок, который получила замдиректора Института кристаллографии, сродни речному песку
Общество | Центральный ФО

В субботу вечером в НИИ имени Склифосовского скончалась замдиректора Института кристаллографии Российской академии наук имени Шубникова (ИКРАН) Светлана Желудева. По одной из версий, состояние ее здоровья резко ухудшилось после того, как она вскрыла письмо, адресованное директору института Михаилу Ковальчуку, в котором оказался белый порошок. Версия отравления не подтвердилась: согласно окончательным результатам анализов порошка его состав признан безвредным. Таким образом, выведен из-под подозрений отправитель корреспонденции — новосибирский ученый Сергей Бардаханов.

Смерть Светланы Желудевой, по данным руководства НИИ имени Склифосовского, наступила в субботу в 17.30. 8 мая, по признанию сотрудников ИКРАНа, госпожа Желудева вскрыла корреспонденцию, адресованную директору института, и. о. вице-президента РАН Михаилу Ковальчуку. В ней оказалась научная публикация по вопросам нанотехнологий и неизвестный белый порошок. Через несколько дней госпожа Желудева почувствовала себя плохо и была госпитализирована в 31-ю горбольницу, откуда ее в состоянии комы направили в реанимационное отделение НИИ имени Склифосовского.

Содержимое пакета прошло проверку в МЧС, а после этого — в Центре гигиены и эпидемиологии по Москве. Согласно протоколам исследований порошка от 16 мая, "исследованные параметры интегрированной токсичности соответствуют допустимому интервалу индекса токсичности", то есть порошок безвреден. "По результатам испытаний порошок относится к малоопасным веществам четвертого класса опасности, как речной песок",— уточнил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, пишет "Коммерсант".