Анатолий Чубайс дал интервью Financial Times в Брюсселе. Не случайно именно этой газете и именно сейчас. Financial Times традиционно используется российским истэблишментом для того, чтобы озвучить важные предложения. Довести до сведения президента и правительства свои соображения. Интервью Чубайса, судя по всему, адресовано прежде всего недавнему председателю совета директоров Газпрома и нынешнему президенту России Дмитрию Медведеву, считает "Взгляд".
Чубайс завершает реформу РАО "ЕЭС России". Стратегия развития Газпрома и решение правительства о повышении тарифов для газового монополиста ставят эту реформу под удар. Поэтому энергетик предлагает задуматься о том, чтобы изменить вектор развития компании.
"В результате роста цены газа средняя цена киловатт-часа для потребителей в России вырастет до 7 центов за кВт-ч к 2011 году и до 10 центов за кВт-ч к 2015 году" Он напоминает, что контрольный пакет акций Газпрома принадлежит государству. Следовательно, компания должна сосредоточиться на снабжении внутреннего рынка, чтобы избежать дефицита газа в самой России.
"Полагаю, что в стратегическом плане на первом месте для нас не должны стоять Европа или Китай, – говорит Чубайс. – У нас есть западный поток, северный поток, южный поток... Я же считаю, что нам нужен российский поток. Спрос внутри России стремительно растет. Полагаю, России следует реструктурировать свою стратегию в этом секторе".
Недавно Чубайс подписал программу инвестирования 187 млрд долларов в энергетику. Ради этого РАО "ЕЭС России" даже отказалось от выплаты дивидендов акционерам по итогам прошлого года. Теперь Чубайс думает об опасностях, которые подстерегают инвестпрограмму.
Чубайс говорит: "В России до сих пор с подключением к электрической сети есть огромные проблемы. Суметь удовлетворить все заявки на подключение к сети ... это обеспечит намного более высокий уровень роста… За прошлый год ВВП вырос на 8,1%, а потребление электричества – на 2,4%. Налицо дисбаланс".
Понятно, что никакие инвестиции не заставят работать прежние и давать ток новые, построенные на инвестиционные деньги энергетические предприятия, если не будет в достатке сырья для них – газа. А значит, проблемы с подключением продолжатся. Те самые проблемы, на которые бизнес прежде всего обращает внимание. И от которых больше страдает малый бизнес, на чью защиту этой весной встал Дмитрий Медведев.
Правительство Зубкова год назад утвердило программу повышения цен на газ для российских потребителей до уровня паритета с европейскими ценами. Это значит, что придется платить не менее 120 долларов за тысячу кубометров, почти вдвое больше, чем до сих пор.
Газ – главный источник для производства электроэнергии. Минэкономики подсчитало, что в результате роста его цены средняя цена киловатт-часа для потребителей в России вырастет до 7 центов за кВт-ч к 2011 году и до 10 центов за кВт-ч к 2015 году. Понятно, что резкое удорожание продукции в итоге только и запомнится из всей реформы электроэнергетики. Но главное – породит серьезные издержки и сложности с проведением этой реформы, так как цена ее вырастает.
Две темы – приоритет поставок на внешний или на внутренний рынок и повышение или неповышение тарифов – прямо связаны между собой. И Чубайс предлагает обратить внимание на то, что разумнее, по его мнению, сориентировать Газпром на внутренний рынок. Это позволит и рост цен сдержать, и проблему с подключениями снять, а значит, добиться интенсивного развития бизнеса, прежде всего, кстати, малого бизнеса.
Анатолий Чубайс весьма опытный спорщик. И в интервью Financial Times он так расставил акценты, так сделал ударения, что сомнений в главном адресате его речи нет – это президент России Дмитрий Медведев. Проще говоря, Чубайс говорит ему: хотите инноваций и развития предпринимательства в России? Тогда сдержите экспорт газа ради сиюминутных прибылей в пользу долгосрочных, в данном случае – газовых, энергетических инвестиций в развитие российской, а не зарубежной экономики.