Новости
Уникальное спутниковое оборудование экологического мониторинга месторождений появится в Тюмени
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область

Тюменский госуниверситет завершил второй этап реализации инновационной программы в рамках нацпроекта "Образование", на которую был получен многомиллионный федеральный грант. Вуз принимает уникальное оборудование, которое может применяться в нефтегазовой отрасли, а также реализует целый комплекс образовательных проектов.

Как рассказал Накануне.RU исполнительный директор инновационной программы в ТюмГУ Виталий Хорошавин, в настоящее время на 87% состоялись конкурсы по закупке оборудования. Будет потрачено 130 млн руб. из 165 млн. В течение ближайших месяцев оборудование начнет поступать в ТюмГУ.

Одно из уникальных приобретений – спутниковый прибор мониторинга экологической ситуации в области. "Сейчас заключен контракт на поставку спутникового оборудования по приему и обработке космических снимков для дистанционного зондирования поверхности Земли, с октября оно будет применяться для организации экологического мониторинга нефтегазодобывающих районов Тюменской области, – рассказал он. – Плюсы очень большие – это уникальное для региона оборудование, которое позволяет наблюдать в режиме он-лайн за экологической ситуацией в любой точке области – в том числе за пожарами, авариями, несанкционированными вырубками. Это – постоянный и оперативный экологический мониторинг". Оборудование стоит 11 млн руб.

У химиков университета также появились уникальные приборы, в частности – хроматографы – они определяют состав сложных химических веществ, в том числе – нефти.

В настоящее время в ТюмГУ уже началась опытная эксплуатация дорогостоящего факального лазерного сканирующего микроскопа, закупленного за 16 млн в прошлом году. Он применяется для исследования живых клеток. У физиков появилась три микроскопа стоимостью по 8 млн для исследований наночастиц – они позволяют исследовать вещества вплоть до атомов.
В этом году появится 11 уникальных учебных стендов для изучения студентами вихревых процессов, ионного форматирования и многого другого.

Программа позволит открыть ряд новых направлений бакалавриата и магистратуры в ТюмГУ. Около 380 авторов из университета будут составлять учебно-методическое обеспечение по таким новым направлениям, как "экология и природопользование", "биология", "химия", "физика", "теплофизика", большой блок материалов подготовлен по программе повышения квалификации "государственное муниципальное управление", отметил Виталий Хорошавин. Эти материалы будут изданы к концу 2008 года.

Сейчас в рамках реализации инновационной программы уже порядка 40 человек прошли повышение квалификации в России, более 120 – внутри университета, шесть вернулись из зарубежных стажировок, еще 14 находятся за границей. В основном, это Франция, Германия и небольшая делегация еще отправится в США для повышения квалификации в области инновационного менеджмента.

"ТюмГУ вступает в последний этап реализации программы, которая завершится в конце 2008 года. В этом году на нее было выделено 207 млн субсидий и 50 млн – софинансирование. Освоено около 30%. После приобретения оборудования должны быть закончены проекты, для которых оно закупается, должны быть поставлены на поток образовательные проекты, а кульминацией станет проведение в марте 2009 года конференции, посвященной влиянию результатов программы на развитие региона и высшего образования в Тюменской области", – заключил он.

Сергей Хурбатов