Южноуральские медики разработали уникальный аппарат, который позволяет диагностировать скрытые или наследственные заболевания, а также отслеживать состояние больного в коме. На разработку прибора ушло 20 лет и сейчас он постоянно совершенствуется.
Как рассказал Накануне.RU профессор кафедры госпитальной терапии и семейной медицины ЧГМА Владимир Миронов, аппарат разработан на основе вариаций сердечного ритма – по сути, это обычный кардиограф, только в десятки раз чувствительнее. "Основываясь на анализе длительности между сокращениями сердца, было установлено, что при различных заболеваниях есть свои особенности. Теперь можно точно определить – находится больной в сознании или без сознания, точно узнать глубину комы. Например, это удобно, когда человек лежит в реанимации – с помощью прибора становится ясно, начал ли он приходить в себя, это играет важную роль при операциях – помогает определить, нужно ли еще давать наркоз. Но что самое главное – аппарат помогает узнать исход коматозного состояния – выйдет человек из комы или нет", - рассказал Владимир Миронов.
Он отметил, что прибор разрабатывался 20 лет, запатентован и постоянно совершенствуется. В дальнейших планах медиков – создание аппарата для сопровождения кардиохирургических операций, который позволит дать прогноз осложнений. Пока такие уникальные приборы используются в основном на Урале – в Челябинске и Екатеринбурге, но есть также и в Москве. "Я считаю, что такое оборудование просто необходимо каждому врачу. С его помощью можно выявить скрытые и наследственные заболевания, определить индивидуальный режим нагрузок и многое другое", - заключает профессор.