Члены Свердловского областного правительства готовят ответ на протест прокурора, они намерены обосновать свое право на введение ограничений по движению транспорта с целью улучшения экологии в регионе. Напомним, постановлением областного правительства с 1 июня 2008 года в Екатеринбурге должны были вступить в силу ограничения движения по городу грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т. Однако именно этот документ опротестовал на днях областной прокурор Юрий Пономарев. В надзорном ведомстве пояснили, что введение подобных ограничений не в компетенции областных властей.
Между тем, по словам депутата Свердловской областной Думы, заместителя председателя комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Рината Садриева, федеральный и региональный законы "Об охране атмосферного воздуха" и "Об охране окружающей среды на территории Свердловской области" свидетельствуют об обратном, сообщила Накануне.RU помощник депутата Яна Куанбекова . "Статья 6 Федерального закона о полномочиях органов госвласти субъектов РФ в области охраны атмосферного воздуха, наделяет субъекты правом участия в проведении государственной политики на соответствующей территории. Документ также наделяет субъект правом вводить ограничения на передвижение транспортных средств в населенных пунктах, местах отдыха и туризма, на особо охраняемых территориях в целях уменьшения выбросов в атмосферу",- поясняет Р. Садриев.
Отметим, что ежегодно в Екатеринбурге выбрасывается свыше 200 тыс. т загрязняющих веществ от автотранспорта. Это почти 93% от общего количества выбросов.