В Ханты-Мансийске завершился первый съезд работников предприятий жилищно-коммунального хозяйства автономного округа "Повышение качества жизни в Югре в условиях экономической реформы ЖКХ". Участниками форума стали более 150 представителей жилищно-коммунального комплекса автономного округа. Они обсудили перспективы развития и пути реформирования жилищно-коммунального комплекса.
Губернатор округа Александра Филипенко отметил: "Наряду с тем, что надо укреплять материальную базу, менять технологии мы упираемся в более серьезную, сложную проблему, связанную с механизмом функционирования системы. Подготовка кадров, организация и сопровождение модернизации, которая сегодня происходит, на мой взгляд, все это недостаточно мониторируется, отслеживается, а главное – система не прописана в нормативном плане с гарантией обеспечения всего процесса", - подчеркнул Александр Филипенко. Губернатор затронул тему создания в Югре товариществ собственников жилья. Александр Филипенко считает, что пока в регионе не нашли механизмов, способных сподвигнуть людей на создание ТСЖ. В данном вопросе нужна хорошая пропаганда действенности и необходимости процесса создания таких структур.
Директор департамента развития жилищно-коммунального комплекса Югры Анатолий Чепайкин подчеркнул, что главное, к чему должны стремиться работники отрасли ЖКХ, - своевременно предоставлять качественные услуги с минимальными издержками и затратами. Также одной из задач на ближайшую перспективу является развитие инициативы собственников жилья. При этом доля ТСЖ в системе частного бизнеса в сфере ЖКХ к 2010 году должна составить не менее 20 %. В настоящее время действует около 130 ТСЖ, на их содержании находится порядка 7 % жилищного фонда Югры. В 2007 году на реализацию мероприятий программы развития и модернизации ЖКХ было направлено 2,25 млрд рублей.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ТПП ХМАО, сегодня ставится задача – создание экономически обоснованных возможностей привлечения инвестиций в многочисленные и многопрофильные отраслевые проекты. За последние 3-4 года (время действия комплексной программы развития и модернизации ЖКХ Югры) привлечено более 3 млрд 50 млн рублей. Реализуются проекты в Сургуте и Сургутском районе, ряд муниципальных образований – в процессе подготовки. Отметим, что в финансировании участвуют Европейский банк реконструкции и развития, Ханты-Мансийский банк, Экспортный чешский банк. "Правительство округа готово рассматривать и поддерживать проекты, представленные муниципальными образованиями, - обратился он к участникам съезда. - Сегодня в Югре созданы все условия для активного инновационного развития отрасли".
По мнению президента Торгово-промышленной палаты ХМАО Александра Кобанова, необходимо отраслевое объединение предпринимателей. "С 2002 года мы работаем в тесном контакте с правительством округа по созданию отраслевых объединений. Сегодня наступила очередь жилищно-коммунального комплекса. Эта отрасль практически на 100% финансируется за счет предпринимательской деятельности, все тарифы компенсирует, прежде всего, население. Предприятия ЖКХ находятся в условиях жесткой конкуренции не только с населением, но и с органами власти, которые иногда пытаются за счет заниженных тарифов, а фактически за счет предприятий ЖКХ, решать социальные проблемы населения. Нам нужно определиться – то ли мы представляем предпринимательство и работаем на этом поле, то ли мы еще государственные и муниципальные чиновники, которые ждут подачки от органов власти. Но ее уже не будет. Реальная помощь придет только тогда, когда мы объединимся на защиту интересов своих предприятий и работников", - сказал Александр Кобанов.
На съезде были избраны руководящие органы РООР "Союз коммунальных предприятий". Его президентом стал Вячеслав Новицкий. Ранее занимавшая эту должность Ольга Винокурова избрана председателем Правления Союза. Председателем совета директоров стал директор МП "Городские электрические сети" (Ханты-Мансийск) Сергей Дмитриев, а в состав совета директоров вошли представители 22 компаний. По итогам съезда принята резолюция.