Новости
Рынок алкогольной продукции опять испытают на прочность с помощью ЕГАИС
Экономика | В России

Производство и импорт спиртного в России могут быть остановлены уже на следующей неделе. Причина надвигающегося кризиса в отрасли - намеченный на 1 июня очередной перезапуск, казалось бы, уже давно похороненной Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Именно в этот день согласно официальному распоряжению Федеральной налоговой службы система должна начать работать в автоматическом режиме. Хотя до сих пор программное обеспечение для обновленной ЕГАИС не прошло даже тестирования, никаких официальных документов о переносе сроков выпущено так и не было. Но возможно, что ЕГАИС уже и не понадобится: инициативы Минфина по повышению ставки акциза на спирт заставляют производителей уходить в тень, пишет "Газета".

В распоряжении "Газеты" оказалось официальное письмо УФНС по Краснодарскому краю, направленное в начале мая руководителям всех заводов - производителей алкоголя в регионе. В документе, в частности, напоминается, что с 1 июня на всех предприятиях России планируется внедрение нового программного продукта ЕГАИС. В связи с этим руководителям предприятий предлагается направить в УФНС списки сотрудников, которые будут назначены ответственными за внедрение нового программного обеспечения. Однако внедрять сотрудникам налоговой службы на предприятиях региона пока нечего.

Дело в том, что программного обеспечения для ЕГАИС на сегодня просто не существует. При этом стоит отметить, что Краснодарский край некоторое время назад был выбран новым разработчиком программного обеспечения - ФГУП ГНИВЦ ФНС - в качестве полигона для тестирования. Вот что пишет один из руководителей крупного предприятия области, на котором проходит обкатку новая система: "За время тестирования программы было установлено четыре обновления, но указанные в процессе тестирования ошибки часто повторяются из обновления в обновление; при установке очередного обновления стираются все введенные данные; программа в целом на данном этапе неработоспособна: не удалось пройти весь процесс - от заявки до печати акцизной марки; формат передачи данных по счетчикам не воспринимается, приходится все переделывать вручную". Так что если до 1 июня не будет выпущено никакого официального документа о переносе срока действия введения системы, то работа отрасли будет полностью парализована.

Напомним, что на грабли ЕГАИС чиновники наступают уже не впервые: в 2006 году с вступлением в силу новой редакции закона о государственном обороте этилового спирта невозможность запуска ЕГАИС явилась причиной остановки работы отрасли практически на три месяца. Дальнейшие неоднократные попытки запустить систему также с треском провалились. И тогда было решено сменить разработчика программного обеспечения для ЕГАИС: в результате проведенного в середине 2007 года тендера «отец-основатель» ЕГАИС - ФГУП НТЦ "Атлас" было отстранено от разработки системы, и за дело принялось ФГУП ГНИВЦ ФНС.

"Сегодня полностью отказаться от ЕГАИС просто невозможно - за прошедшие годы в этой системе было похоронено слишком много денег. Поэтому ее будут запускать во что бы то ни стало», - считает глава "алкогольного" подкомитета комитета по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Торгово-промышленной палаты (ТПП) Вадим Дробиз. По его словам, на днях ТПП уже обратилась с официальным письмом в ФНС и Минфин с просьбой хотя бы перенести срок внедрения ЕГАИС. Однако никакого ответа от чиновников получено не было. «В управлении информатизации ФНС нам сообщили, что никакой проблемы с ЕГАИС нет и что система будет проходить еще несколько этапов тестирования. Это обстоятельство, впрочем, почему-то не мешает территориальным подразделениям ФНС рассылать грозные предупреждения производителям", - недоумевает Вадим Дробиз.

Но даже если ЕГАИС когда-нибудь все-таки будет доделана, едва ли участники рынка смогут ею воспользоваться. По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы объем легального рынка спиртного начнет стремительно сокращаться. В частности, по данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, уже в 2009 году производство легальной водки может снизиться на 12-15%.

Дело в том, что несколько недель назад Минфин представил свои предложения по прогрессивному увеличению ставок акциза на спирт на ближайшие три года. В целом предложения об увеличении акцизов на спирт не новы, однако если первоначально предполагалось увеличивать ставку на 10% ежегодно, то сегодня в обновленном варианте предлагаемого законопроекта появились новые цифры. Если инициатива Минфина будет одобрена правительством и Госдумой, то акцизы на спирт будут повышаться на 20% ежегодно. В частности, уже в будущем году акцизный сбор на 1 литр безводного этилового спирта может составить 191 рубль, в 2010-м - 210 рублей, в 2011-м - 231 рубль. Это означает, что минимально возможная цена пол-литровой бутылки водки в 2011 году составит немногим меньше 120 рублей по сравнению с нынешними 65-70 рублями. "Таким образом малообеспеченных граждан государство (Минфин) толкает на потребление аптечной настойки боярышника, на которую сейчас приходится 57% объема всех алкогольных отравлений, самогона и нелегальной водки", - говорится в заключении экспертного совета думского комитета по экономполитике и предпринимательству.

Повышение спроса на нелегальную продукцию естественным образом увеличит соответствующее предложение на рынке. Тенденция ухода легальных производителей в серый сектор уже заметна (см. "Газету" от 20 мая). Если предложения Минфина по увеличению акцизных сборов будут одобрены, процесс делегализации рынка алкогольной продукции станет необратимым. Уже сегодня аналитики рынка отмечают, что легальное ведение бизнеса в отрасли становится все более экономически неоправданным. Зато выпуск нелегальной продукции в третью смену становится почти так же актуален, как в середине 1990-х. По прогнозам аналитиков, если предложение Минфина будет принято, объем нелегального рынка водки в 2009 году составит около 60 млн дал (декалитров). Подсчитаем: при стоимости безакцизной поллитровки 45-47 рублей в денежном выражении розничный оборот нелегального рынка может составить 56,4 млрд рублей. "Если вычесть себестоимость продукции и накладные расходы производителей, получится, что чистая прибыль от изготовления нелегальной водки в 2009 году может составить 30 млрд рублей", - комментирует Вадим Дробиз.  

Расчет минимально возможной стоимости легальной бутылки водки

  2009 год 2010 год 2011 год
Себестоимость, рублей за 0,5 л 16,00 18,00 20,00
Акциз, рублей 38,20 42,00 46,20
НДС, рублей 10,30 11,52 12,82
Оптовая наценка 12% 8,10 9,06 10,08
Розничная наценка 25% 18,90 21,15 23,53
Итоговая цена 94,50 105,73 117,63

Источник: Союз производителей алкогольной продукции