10 млн россиян по решению суда обязаны выплачивать алименты. Ежегодно в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) поступает более 1,5 млн исполнительных производств по принудительному взысканию родительского долга. Общий долг несознательных отцов и матерей перед собственными детьми достигает 1 млрд рублей. Такие данные привел вчера директор ФССП Николай Винниченко. Он подчеркнул, что родители, в одиночку воспитывающие детей, являются на сегодня самой социально незащищенной категорией граждан. Наиболее действенной мерой для их поддержки он считает создание государственного алиментного фонда, который будет формироваться за счет бюджетных средств. Из него и будут выплачиваться пособия родителям, бывшие супруги которых злостно уклоняются от уплаты алиментов. В итоге неплательщик оказывается должен государству, и в случае поимки взысканные с него средства, возможно даже с процентами, будут перечисляться приставами в алиментный фонд, пишет "Газета".
Впервые идея создания алиментного фонда была озвучена в сентябре 2007 года именно представителями ФССП. Затем ее поддержало правительство Москвы. В конце 2007 года первый заместитель мэра столицы Людмила Швецова объявила, что в 2008 году подобие алиментного фонда будет создано в Москве в рамках городской программы Года семьи. На реализацию идеи планировалось выделить 21,5 млн рублей. Так как не ясно, сколько зарабатывает находящийся в бегах родитель и, соответственно, сколько он должен своей бывшей семье, ежемесячные выплаты матерям-одиночкам планировалось рассчитывать исходя из прожиточного минимума ребенка (в четвертом квартале 2007 года он составлял 3830 рублей).
Как сообщил Винниченко, вопрос создания алиментного фонда по всей России сейчас находится в стадии обсуждения и проработки деталей. Концептуальных противников идеи нет, но требуется четкое законодательное оформление и особенно адекватное финансовое обоснование создания фонда.
Стоит сказать, что алиментный фонд вовсе не является российским ноу-хау. Ряд европейских стран уже давно применяет подобные системы погашения долгов по алиментам.
Весьма эффективно работает фонд в Финляндии, там схема, аналогичная предложенной ФССП. В Египте такие функции возложены на государственный Nasser Social Bank, занимающийся распределением алиментных выплат, а затем взыскивающий долги с уклонистов. А поскольку на практике вернуть деньги оказалось достаточно проблематично, был создан Семейный страховой фонд банка, финансируемый из отчислений с заключений браков, регистрации рождений и разводов. Негативный опыт создания алиментного фонда был получен в Польше и в Норвегии, где большую часть долга взыскать так и не удалось.
В России пока основные усилия сосредоточены на розыске злостных неплательщиков алиментов и борьбе с ними. Ряд эффективных, по словам Винниченко, мер уже работают и приносят плоды. Так, в этом году судебные приставы стали активно применять ограничение выезда за границу. Из 7 тысяч злостных неплательщиков, которые с начала 2008 года не смогли пересечь границу, около 2 тысяч - алиментщики. Пока эта мера оказывается самой действенной: были ситуации, когда задержанные отцы под угрозой срыва выезда тут же гасили долг.
В двух регионах применялось наложение ареста на билет должника, собирающегося путешествовать внутри страны. Сейчас обсуждается идея изъятия у должников водительских прав. В этом случае ограничение в управлении автомобилем скорее карательная мера.
К решению проблемы ФССП привлекает и другие ведомства. Так, подписано соглашение с МВД и Генпрокуратурой о совместном розыске уклонистов, которые скрывают свое реальное место проживания и работы. В 2008 году служба получила из МВД около 2 тысяч таких дел, а к апрелю самостоятельно возбудила еще свыше 6 тысяч. А к концу года, по подсчетам Винниченко, количество возбужденных и направленных в суд дел превысит 20 тысяч.
Одной из ключевых проблем является неплатежеспособность алиментщиков. По словам Винниченко, около 10% совсем не работают или перебиваются случайными заработками. Чтобы решить эту проблему, ФССП заключила соглашение с Рострудом об их скорейшем трудоустройстве.
Между тем около 40% неплательщиков просто скрывают от приставов, что работают. Чаще всего уклонисты получают серую или черную зарплату. Для того чтобы принудить и таких платить алименты, ФССП уже активно привлекает Федеральную налоговую службу. Если есть основание думать, что неплательщик укрывает доходы, к нему или к его работодателю придут с проверкой налоговые инспекторы.