Высокие цены на продукты питания сохранятся еще в течение нескольких десятилетий. Такой прогноз содержится в совместном докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
По мнению специалистов, к 2017г. свинина и говядина подорожают примерно на 20%, рис - на 30%, пшеница, кукуруза и сухое молоко - на 40-60%, а растительное масло - на 80%. При этом в докладе отмечается, что цены будут снижаться, однако это будет происходить медленно, передает Би-би-си.
Рост цен на продукты питания, полагают специалисты, объясняется засухами, плохими погодными условиями, а также распространением биотоплива. В докладе подчеркивается, что биотопливо является самым крупным источником спроса на сельскохозяйственную продукцию и провоцирует рост цен, поэтому ООН обеспокоена политикой в области биотоплива.
Кроме того, в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН предупреждают, что изменения климата могут привести к новым неурожаям и дальнейшему росту цен на еду.