При разработке стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года правительство автономного округа применило новый, пространственный принцип – сердцевиной преобразований территорий станут создаваемые промышленные кластеры. О сути и задачах этих зон ускоренного развития участников сегодняшнего расширенного заседания познакомил заместитель председателя правительства по вопросам экономики Виктор Бец.
Прежде всего, он отметил, что для создания таких кластеров, призванных обеспечить региону качественный рывок вперёд, у Югры есть все возможности. Она безусловный лидер в стране по добыче нефти, производству электроэнергии, объёму промышленного производства, занимает вторую строчку в рейтинге российских регионов по объёмам инвестиций в основной капитал, поступлению и сборов, её долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале – ВВВ–, по российской – ruAA. При этом благодаря высокому качеству жизни в округе стабильно растёт население, что укрепляет местный рынок труда. Стратегия главной целью определяет максимально эффективное использование нефтяных и других природных ресурсов, энергетического и интеллектуального потенциала посредством наращивания человеческого капитала, усиления инновационности экономики и увеличения совокупных активов, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.
В области нефтедобычи ставится задача на предстоящие 12 лет обеспечить стабильное получение до 280 млн т в год. В области создания промышленных кластеров – приоритет наиболее динамично развивающимся отраслям: лесоперерабатывающей промышленность, нефтегазохимии и горнорудной промышленности. В пресс-службе отметили, что Югра постепенно приучает страну воспринимать её не как нефтяную провинцию, а как многосторонне развивающийся в промышленном, научном и культурном отношениях регион. Потенциал и инвестиционная ёмкость программ развития впечатляют: к примеру, только в нефтегазохимию требуется 45,5 млрд. руб инвестиций, до 85% продукции этого кластера будет отправляться за пределы округа.
Лесопромышленный кластер, в создание которого за последние семь лет округ вложил 13 млрд руб, включает себя два будущих целлюлозно-бумажных комбината на западе и на востоке автономного округа, лесохимические предприятия, новые мощности по производству современных строительных материалов. Создание горнорудного кластера связано с реализацией мега-проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный». По своему масштабу и значению проект "Урал Промышленный – Урал Полярный" приобрёл федеральное значение, поскольку способен оказать радикальное влияние на развитие ключевых отраслей промышленности, совершенствование транспортной и энергетической инфраструктуры, обеспечение безопасности страны и ускорение социально-экономического развития России.
Стратегия развития рыбного хозяйства по сути дела предусматривает перевод этой древней отрасли на современные промышленные технологии, а строящийся рыборазводной завод в Ханты-Мансийске и запланированные четыре перерабатывающих вернут Югре славу главного рыбного цеха страны. Развитие инновационной зоны опережающего развития направлено на создание условий и обеспечение воспроизводства высокотехнологичных решений для топливно-энергетического комплекса, глубокой переработки углеводородного сырья, здравоохранения, новых видов коммуникаций и транспорта, авиакосмических технологий для решения экологических задач, лесного комплекса, мониторинга состояния действующих месторождений.
В создание югорского технопарка уже вложено около 2 млрд руб. Об экономическом эффекте инновационного кластера можно судить хотя бы по одной цифре: наука поможет повысить нефтеотдачу пластов до уровня не менее 60%, вовлечь в промышленное производство трудноизвлекаемые запасы углеводородов. Новый импульс в таких условиях получит сфера услуг, где только туристская индустрия создаст дополнительно 50 тысяч рабочих мест. Формирование новых производственно-территориальных кластеров, или зон опережающего развития, потребуют дальнейшего наращивания электроэнергетических мощностей. Развитие энергетической инфраструктуры в рамках инвестиционных проектов предусматривает строительство новых генерирующих мощностей и сетей. Только в развитие энергетики Приполярного Урала будет вложено 50 – 60 млрд. руб.
Дальнейшее развитие получит транспортная система Югры, в том числе и за счёт строительства новых грузообразующих железнодорожных линий.
Основные направления по развитию территориально-производственных комплексов (нефтегазохимического, лесопромышленного, горнорудного, рыбного и информационно-телекомунникационного), как зон опережающего развития экономики округа и страны в целом, будут закреплены в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года и в соответствующих Федеральных целевых программах. Инвестиционная емкость реализации проектов по формированию вышеперечисленных кластеров составит 867,5 млрд. рублей.